Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Кефир. Местный, а значит полезный!

Категории: Новости

Результаты экспертизы «Енисейского стандарта»

Вкус кефира, наверное, помнит каждый еще из детства. И хотя происхождение этого слово имеет несколько вариантов, от турецкого кейф (благодать), до северокавказских вариантов, у нас он появился и приобрел популярность во второй половине 19 века. И с тех пор рецепт его мало изменился. Основу составляет процесс кисломолочного и спиртового брожения с применением «кефирных грибков». При этом сами грибки представляют собой уникальный симбиоз около двух десятков микроорганизмов.

(«Гостья из будущего». А ты кефир местный пробовал?) 

О пользе кефира, наверное, наслышаны все. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. А среди кисломолочных продуктов кефир отличается бОльшим содержанием витаминов А, D, K, E.

НО вся эта польза реальна, только при соблюдении условий производства и содержания в кефире именно тех пропорций полезных веществ, которое одобрено врачами и закреплено в ГОСТе. Иначе польза от такого кефира – может быть сомнительна.

Именно для этого Ассоциация «Енисейский стандарт» провела экспертизу кефира, продающегося в наших магазинах.

Из 4-х закупленных образцов только Ужурский кефир «Искра» соответствовал всем параметрам. Впрочем, как и прошедшие проверку и получившие знак «Одобрено Енисейский стандарт» кефиры «Семёнишна», «Село родное» и «Камарчагское».

Что касается оставшихся 3-х продуктов, то они прибыли к нам из соседних регионов и не могут похвастаться сбалансированным составом.

Так в одном из продуктов – кефир 2,5% из Барнаула, эксперты не досчитались массовой доли жира. 2,1% вместо заявленных 2,5. Содержание дрожжей занижено — 3х10*3, при нормативе не менее 1х10*4 КОЕ/г. К тому же «при оценке органолептических показателей установлено, что кефир не соответствует требованиям ГОСТ 31454-2012 по не чистому, не характерному для данного вида продукта вкусу и запаху».

В кефире 2,5% «Простоквашино» (АО «ДАНОН   РОССИЯ», Кемерово) занижено содержание молочнокислых микроорганизмов — 9 х10*5, при норме не менее 1 х10*7

И в кефире 2,5% «Домик в деревне» (АО «ВБД», Новосибирск) занижено как содержание молочнокислых микроорганизмов — 6,7 х10*6, при норме не менее 1 х10*7, так и содержание дрожжей — 1,3х10*3, при норме не менее 1х10*4.

Врачи сомневаются в «полезности» данного продукта, и в то же время эксперты Ассоциации не склонны связывать эти недостатки со стороны уважаемых компаний-производителей с нарушением технологии. Скорее всего здесь встает вопрос о «долгом пути» с завода до прилавка. Это расстояние, и время в пути с соседнего региона и невозможность контроля условий транспортировки.

В то же время мы видим, что местные продукты, которые производятся здесь и не проделывают дальний путь до покупателя сохраняют именно те параметры, которые установлены ГОСТом, а значит и сохраняют пользу самого продукта.

Опять же – вспоминая советы врачей, питаться нужно тем, что растет и производится там, где ты живешь.

Такой местный кефир, в частности – «Камарчагский», рекомендовали врачи во время эксперимента по оздоровлению руководителю Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергею Новикову.

«В принципе весь набор продуктов, который подобран для моего питания на протяжении 4-х месяцев состоит исключительно из продуктов, которые отмечены нашим региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт», напомнил Сергей Новиков.

Ассоциация рекомендует кефир, отмеченный зеленой шишкой для здорового и полезного питания. Это качественный продукт, как и все продукты, отмеченные таким знаком.

Результаты экспертизы кефира