Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Мёд. Местный или транзитный?

Категории: Новости

Весна – время авитаминозов и снижения иммунитета. И у нес в Сибири, любимым средством против этих напастей всегда был мёд

Именно поэтому по просьбам покупателей Ассоциация «Енисейский стандарт» проверила мед в торговых сетях.

(результаты экспертизы)

Из 5-ти образцов все пять соответствуют ГОСТ, ну у экспертов Ассоциации остались вопросы*. В частности – стоимость некоторых образцов. Цена на них была существенно дешевле аналогов. (результаты экспертизы)

Ассоциация привлекла для прояснения данного вопроса красноярских технологов и экспертов по мёду и вот что выяснилось!

Оказывается, некоторые производители меда реально экономят на сырье, а, следовательно, и на нашем здоровье!

Так, например, мёд можно купажировать. Например – стоимость подсолнечного мёда – около 100 рублей за килограмм. Но сам мёд и не вкусный, и не такой ценный. А делается его много! Добавив туда чуть-чуть дорогого донникового мёда, производитель получает продукт по ГОСТУ, но менее полезный для организма

Другая опасность при покупке приобрести «транзитный мёд», завезенный к нам из далека. Вполне возможно, что такой мед полезен. Но всегда велик шанс приобрести купаж или откровенную подделку. Да и везти к нам мёд с пасек другого региона – накладно. И обычно «транзитный мёд» это мед, выработанный на фабриках или промышленным способом.

А ведь у нас в крае и своих медов достаточно!  И таёжный, и луговой, и горный и другие, местные сорта.

Такой мёд действительно дает и пользу, и вкус. И кстати о вкусе! Можно ли сделать мёд еще вкуснее? Да, и это доказали на пасеке одного из агрохолдингов края. В луговой мёд на предприятии добавили настоящие сибирские ягоды. А это уже двойная польза и совсем другой, более насыщенный и необычный вкус. Настоящий сибирский медовый десерт!

Ну и подводя итог эксперты Ассоциации дают покупателям несколько советов о мёде:

— весь мёд, за исключением нескольких сортов (например — липа, вереск, акация, таёжный) зимой кристаллизуется. Если же мед зимой и весной жидкий – то это скорее всего или не мёд, или мед, подвигнутый температурной обработке, а, следовательно, пустой и бесполезный!

— настоящий мед должен пощипывать горло, вызывая легкое першение. Если это не так – возможно вы пробуете подделку.

— мед НЕ должен пахнуть карамелью. Запах мёду дают медоносы. В противном случае – либо пчел кормили сахарным сиропом, либо данная субстанция не имеет отношения к мёду.

— мед должен быть однородным по всему объему. Расслоение говорит о незрелости мёда, а значит и пользы в нем никакой!

В общем – смотрите, нюхайте, пробуйте и ешьте на здоровье настоящий мед, сделанный у нас!

 

* — Изложенная ниже информация взята из открытых источников и экспертных мнений. Не является официальной и требует более детальной проверки указанных образцов в уполномоченных учреждениях.

— мед натуральный цветочный полифлорный, выработанный ООО ПК «Мастер Меда» (г. Санкт-Петербург) – экспертиза показала очень высокое диастазное число меда. При принятых параметрах от 7 до 50 единиц, образец показал 60 единиц, что и вызвало сомнения экспертов. Мёд с высоким диастазным числом обычно более дорогой и редкий, данный же образец стоит в торговой сети 241,10 руб. за килограмм при средней цене мёда в крае 350 рублей за килограмм.

— мед натуральный цветочный фасованный т.м. «365 дней», выработанный ООО «Медовый дом». (Новгородская обл.) – в 2016 году при проведении экспертизы Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) были выявлены нарушения в маркировке, обнаружено низкое содержание пролина и найдены антибиотики. (Роскачество) Низкая цена данного продукта – 240 рублей за килограмм обусловлена основой данного меда – подсолнечным медом, который считается низкосортным.

— мед натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.», изготовленный ООО «Частные пасеки Берестова» (юр. адрес: Р. Алтай, г. Горно-Алтайск; факт. адрес: Свердловская обл., г. Заречный). Во-первых, экспертов насторожила разница мест, где может находится производство. Во-вторых – мед продается с названием «майский» и если это не зарегистрированная торговая марка, то это может быть введением в заблуждение покупателей. Потому что майский мед собирают в мае или начале июня. По данным же Роскачества (от 2016 года) основным компонентом данного продукта является рапсовый мёд. (Роскачество) . Цветение его приходится на июнь и август, а никак не на апрель-май, и пчелы просто не могли сделать этот мед в мае. Ну и кроме этого – первый мед настоящие пасечники не откачивают. Он нужен пчелам для кормления семьи. А если и откачивают, то явно не в промышленных масштабах и стоимость его очень высока!