Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Предприятиям молокопереработки необходимо ускорить переход на электронное сертифицирование продукции

Категории: Новости

Таковы итоги совещания, проведенного заместителем председателя правительства края — министром сельского хозяйства края Л. Шороховым. Напомним, что в соответствии с требованиями приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 N 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», в регионе ведется работа по переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары в электронной форме.

Для организации работы по электронной сертификации готовой молочной продукции на 45 перерабатывающих молочных предприятиях, действующих в крае, с учетом объемов выпускаемой продукции, необходимо 56 специалистов по оформлению ветеринарных сертификатов. Данную работу будут осуществлять 21 уполномоченное лицо на предприятии; оставшиеся 35 человек будут задействованы в системе государственной ветеринарной службы.

Переход на электронную систему является более сложным для крупных компаний — их складские приложения необходимо интегрировать с «Меркурием» — федеральной государственной информационной системой, которая производит ветеринарную сертификацию. Что касается малой переработки, то ее представители выразили готовность активизировать работу в этом направлении. Чтобы облегчить и ускорить процесс, было принято решение о проведении службой по ветеринарному надзору специальных курсов для молокопереработчиков.

Л. Шорохов: «Такие курсы будут проведены в течение сентября. В случае необходимости ветслужба применит индивидуальный подход к потребностям в обучении каждого субъекта. Переход на электронную сертификацию в крае должен пройти быстро, но при этом плавно и незаметно для потребителей и нашего рынка».

Электронная ветеринарная сертификация делает возможным отследить все стадии движения и трансформации продукции — от сырья, отгружаемого с молочной фермы, до переработанного продукта в фасовке на полке магазина. Всё это поможет повысить качество и безопасность продукции, а также облегчит выявление контрафакта или продукции неизвестного происхождения, продаваемой под чужой маркой.

Источник: НИА