Шпроты
Шпроты
Это еще один продукт, который часто появляется на праздничном столе россиян.
Шпроту – мелкую рыбку семейства сельдевых – с давних времен добывали балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили. В 18 веке купцы придумали копченые шпроты укладывать в бочки с маслом. Историческая родина шпрот – Латвия. Баночка этих консервов в СССР стоила 1,80 руб. Деньги по тем временам немаленькие! Это был еще и дефицитный продукт, поэтому чаще всего шпроты присутствовали в праздничных продуктовых «заказах».
Как выбрать шпроты правильные и вкусные? Начнем с состава:
В него должны входить:
- рыба (обычно это килька или салака)
- растительное масло
- соль
При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна.
Перед покупкой обратите внимание на маркировку:
В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. И должна быть буква Р — это знак Рыбного производства.
Во втором ряду нанесен ассортиментный ряд.
Для шпрот в масле из балтийской кильки – это цифры 137.
При этом – если указана маркировка С20, то это знак товара низкого качества.
Ну и конечно – смотрите на производителя, а точнее на адрес производства! Чем дальше от места вылова рыбы, тем больше шанс что такая рыба произведена из не свежего или из замороженного сырья, либо в ней содержатся какие-либо недопустимые добавки.
Заглянем внутрь:
Открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.
Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт.
Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.
Сроки производства и хранения:
Закрытая банка при комнатной температуре хранится максимум два года с даты изготовления. А вот из открытой – шпроты нужно переложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Хранится продукт не более 3 суток.
И – внимание!
Самые сочные шпроты «осенние» и «зимние». «Летние» рыбки только нагуливают жирок, и поэтому менее питательны.
Летняя укладка в банку – брюшками верх, а зимняя – спинками вверх.
Выбирайте правильно и приятного вам аппетита!