Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Творог

Вкусный и полезный для здоровья, творог можно найти на прилавках любых магазинов.

А так ли он вкусен и полезен?!

Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТ и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог покупать не следует – это не творог, а творожный продукт.

А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!

Как показывает опыт и творог может быть поддельным!

Итак – знакомьтесь:

Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:

Замещение молочного жира растительным. А вот это — чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!

К сожалению, многие производители «хитрят» и под видом творога продают именно суррогат. Как это у них получается, при довольно простой и понятной технологии изготовления творога – непонятно!

Артем Казанков технолог молочного производства АПХ «АгроЯрск»

«прежде всего, чтобы получить фальсификат, нужно заменить молочные компоненты внутри продукта, не молочными. Как правило, это растительные компоненты, потому что они более дешевые. Но, к сожалению, или к счастью, наше оборудование не позволяет нам делать фальсификат».

 

Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.

Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.

Фасфотаза. Наличие в твороге фосфотазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфотаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!

Владимир Фурцев

Кандидат медицинских наук. Зав. курсом «Диетология» КрасГМУ

«да, здоровый организм может справиться, взрослый организм может справиться, а дети, а люди преклонного возраста? …. А как раз чаще продукт используют там, в этих возрастных категориях. Конечно будет опасен и по микробиологическому своему состоянию».

 

Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.

Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.

Крахмал.  Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей.

Еще раз повторимся – это наиболее распространенные нарушения и признаки фальсификата.

Если же творог уже куплен, следует обратить внимание на следующие органолептические показатели

Надежда Воронкина

Главный специалист по стандартизации Красноярского ФБУ ЦСМ

«консистенция творога должна быть мягкая, рассыпчатая, мажущаяся, она не должна быть грубой, сухой, излишне мажущейся. Цвет должен быть белый, может быть с легким кремовым оттенком. Вкус должен быть свойственным, не должно быть привкуса брожения, вкус не должен быть кислым, горьким».

Ознакомиться с результатами проверки творога

Посмотреть фильм «Творог с сюрпризом!»

И еще немного полезной информации:

Сроки и условия хранения:

Нормальный, настоящий творог может храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия не более 36 часов.

Но, есть нормы Сан ПиН (2.3.2 1324-03) которые говорят следующее:

Срок хранения при температуре от -2 до +4 Градусов Цельсия

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;

Если же сроки годности превышают эти нормы, можно предположить 2 варианта:

  1. производитель использует новые технологии обработки или упаковки и при этом прошел государственные испытания и получил все разрешения на более длительные сроки годности.
  2. В твороге содержатся консерванты.

И здесь выбор за вами – либо поверить в «высокотехнологичность» производителя и его честность, либо не брать такой продукт, отдав предпочтение местным маркам, чей путь до прилавка минимален.

Признаки хорошего творога:

  • зернистая консистенция, молочно-белый оттенок и нежность массы свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из натурального молока, он будет отличаться сливочным вкусом;
  • консистенция творога должна быть слегка рассыпчатой, если продукт слишком однородный, то для его изготовления использовалось растительное/пальмовое масло;
  • при протирании между пальцев качественный творог изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже;
  • покупать лучше творог в прозрачных упаковках, чтобы была возможность оценить его визуально;
  • упаковка творога не должна иметь повреждений;
  • покупать надо самый свежий творог по дате изготовления;
  • настоящий творог всегда пахнет молоком;
  • вкус качественного творога нельзя назвать ни кислым, ни сладким, а кисловатый привкус должен быть незначительным.
  • Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности: чем меньше процент жира, тем менее выражен будет вкус.

Признаки некачественного творога:

  • ярко выраженная зернистая консистенция не всегда является признаком качества творога, если крупинки слишком жесткие и создают впечатление сухих частиц, то продукт переварен и будет горчить;
  • горький вкус творога свидетельствует о нарушении процесса его изготовления или хранения;
  • при протирании пальцами некачественный творог будет сохранять свою структуру, а маслянистое вещество из него выделяться не будет;
  • повреждения на упаковке должны стать поводом для отказа от покупки продукта;
  • вздутая крышка или упаковка являются признаком испорченного творога;
  • ни в коем случае нельзя покупать творог с истекшим сроком годности или в последние дни перед указанной датой;
  • творог, который подвергался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества;
  • присутствие белых, голубых или зеленоватых частиц свидетельствует о начале развития плесени;
  • желтый цвет массы может быть только у испорченного творога;
  • творог не может быть жидким;
  • если творог не пахнет молоком, то от его покупки стоит воздержаться;
  • если цвет творога не однородный, то это признак смешивания продуктов разного качества (или свежего творога с испорченным);
  • если на упаковке указано слишком много дополнительных ингредиентов с незнакомыми названиями, то такой продукт покупать не стоит (в настоящем твороге должны быть только натуральные ингредиенты);
  • слишком низкая цена творога является первым признаком замены компонентов продукта на сою, растительные жиры и другие дешевые ингредиенты.
  • Нередко производители добавляют в творог крахмал. Делается это с целью увеличение массы итогового продукта. Определить наличие дополнительного компонента визуально довольно сложно, а в домашних условиях это делается при помощи йода. Посиневшая капля вещества на поверхности творога – признак присутствия крахмала.

Подведем итоги:

  • Смотрим и внимательно читаем упаковку
  • Смотрим внутрь упаковки – на цвет и консистенцию
  • Важен срок годности!
  • Приобретаем местную, проверенную продукцию отмеченную региональным знаком качества «Одобрено Енисейским стандартом»!