Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Горошек консервированный

Зеленый горошек – без него, наверное, не обходится не один праздничный стол!

И он действительно полезен! При консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

Что внутри:

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель. Такой горошек приобретать так же не рекомендуется!

Лучше выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу. Его номер 15842-90.

Если же продукт изготовлен по ТУ, та там может содержаться и консерванты и даже заменитель сахара — аспартам, потребление которого отнюдь не безопасно!

Допускаются разные оттенки гороха – от светло-зеленого до оливкового. Цвет зависит от теплового режима, которому подвергался горошек при производстве.

НО, имейте ввиду — коричневые зерна – это брак. А мутный белый осадок на дне банки свидетельствует о том, что горох перезрелый и содержит много крахмала.

 

Как выбирать:

По стандартам в консервной банке должно быть не менее 65 – 70% гороха и 30 – 35% заливки.

Проверить это не сложно. Слегка потрясите баночку.

Если она гремит, как погремушка, значит производитель явно сэкономил на сырье.

Если звук глухой и не булькающий – значит, всё в норме.

Смотрим на дату изготовления и срок годности:

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Поэтому если на банке стоит летняя дата выпуска – это точно молодой и вкусный горошек.

И кстати о маркировке – если она нанесена краской – можно брать, если же маркировка выдавлена – то оборудование старое и возможно нарушение технологии.

И конечно – ни в коем случае не стоит покупать вздутые или мятые банки. внутри мог отколоться кусочек эмали, а при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Теперь, когда вы знаете маленькие секреты, вы сможете выбрать действительно вкусный и полезный консервированный зеленый горошек.

Выбирайте правильно! И приятного вам аппетита!