Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Хлеб

Хлебные изделия – это один из важнейших составляющих рациона, которые содержат самые важные вещества, нужные организму (аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатка). Именно по этой причине крайне неразумно отказываться от этого продукта, даже если вы придерживаетесь диеты.  Каждый день взрослый человек должен съедать около 330 г. хлеба или изделий из муки, дети, соответственно, — 120-300 г., а вот молодым людям в период бурной половой перестройки организма – около 400 г.

Ученые заявляют про то, что корка хлеба является гораздо полезнее, чем хлебная мякоть. При выпекании мучных изделий в верхнем слое (корке) находятся антиоксидантные вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Не стоит забывать про то, что хлеб можно есть со многими продуктами: продукты, богатые жирами лучше всего есть с ржаными сортами хлеба, постные – с сортами белого хлеба. Лучше всего хлеб усваивается с зеленью и овощами.

Состав:

Разный и непредсказуемый. Но помнить нужно одно – чем больше ингредиентов – тем больше вероятность купить некачественный хлеб.

К тому же всегда обращайте внимание на этикетку!

Надежда Воронкина, Главный специалист по стандартизации ФБУ ЦСМ

«Предприятия-изготовители наносят на потребительскую упаковку маркировку с необходимой информацией, с указанием наименования предприятия-изготовителя, его адреса, срока годности и состава продукта, ну и другие необходимые реквизиты, крупные предприятия в основном не нарушают маркировку продукции, что касается предприятий, которые реализуют продукцию в неупакованном виде, то к сожалению приходя в торговую сеть, мы можем, ознакомиться только с наименованием хлеба, например, хлеб из пшеничной муки первого сорта, и цены».

Нет этикетки – ищите рядом – в торговых сетях есть специальные стенды со всей информацией о каждом хлебобулочном изделии.

Как выбрать:

  • обращайте внимание на форму хлеба, которая должна быть правильная, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин.
  • булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным.
  • попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид.
  • цвет хлебобулочного изделия тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны характеризоваться темно-коричневым цветом, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для нашего здоровья.

Сроки хранения:

Когда вы приобретаете хлеб, то читайте внимательно упаковку, там обязательно должна быть указана дата выпечки и срок реализации изделия.

  • Белый хлеб, в состав которого входит пшеничная мука, может хранить свои полезные свойства 24 часа после выпечки.
  • Изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки сохраняют свою свежесть около 36 часов.
  • Сдобные изделия из муки, которые весят около 200 г можно хранить не более 16 часов.
  • Для продления свежести хлебных изделий можно завернуть его в специальную пищевую пленку. Такая свежесть продлится до 3 суток.

И о полезном хлебе:

Опасайтесь хлеба с консервантами, стабилизаторами и другими Е. особенно если вы видите так называемый «улучшенный» хлеб. Брать такой хлеб доктора не рекомендуют.

Что касается других маркетинговых уловок. Хлеб без муки – это просто цельнозерновой хлеб. Хлеб без дрожжей – вообще нонсенс – ибо в готовом хлебе дрожжей нет, они, сделав свое дело при замешивании и расстойке, погибают при выпекании.

Другое дело – хлеб с добавками, например, с йодом.

Вот тут нам, красноярцам повезло! Если раньше ценность такого рода продуктов была сомнительно, то недавно именно наши ученые разработали способ вносить йод в продукты так, чтобы польза его сохранялась!

Александр Ефремов. Доктор химических наук, профессор.

«да, йод вносят, но в конечном продукте его остается мизер, который никак не влияет на наш организм! Единственный хлеб, в котором есть биодоступный и выполняющий лечебно-профилактическую функцию йод, разработан нами совместно компанией «ДиХлеб». Этот способ запатентован, и мы уже рассматриваем заказы на разработку обогащенных йодом продуктов для Российского Министерства Обороны»

Данная технология, как и рецептура прошла проверку в институте питания и лечебно-профилактический эффект такого хлеба научно доказан.

В общем – не отказывайтесь и не злоупотребляйте!

Выбирайте правильно и приятного вам аппетита!