Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

ИКРА

Наверное, ни один праздничный стол не обходится без этого деликатеса!

Полезный, конечно в разумных количествах, и вкусный продукт!

 

Красная икра содержит следующие полезные элементы:

Белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А D Е

А теперь посмотрим – как не испортить себе и праздник, и здоровье.

Что внутри:

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры могут содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 – глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Кнсерванты.

 

В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин.

 

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

 

Маркировка:

Может быть нанесена на крышку печатным способом либо выдавлена, но изнутри. Если маркировку выдавлена снаружи-внутрь – это 100% подделка!

Полный набор буквенно цифровой маркировки в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

Сроки годности и хранение:

Красная икра – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

 

Секреты при покупке:

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
  5. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  6. также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес – около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.
  7. Смотрите на адрес производителя – чем дальше от водоема – тем больше шанс некачественного продукта.

 

И еще немного информации:

Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-а

вгусте) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.

После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре —  в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая.

Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, —  бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится или окрасит воду в красный цвет.

Итак:

«рецепт» идеальной икры прост:

закрытая герметично тара с правильно оформленной этикеткой:

— название, вид, 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности.

— а в составе только икра, соль и один-два консерванта,

по внешнему виду:

— все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке

— отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла

— консистенция – плотная, не жидкая.

А кушать икру лучше охлажденной, маленькими ложечками, дабы ощутить истинный вкус продукта.

Выбирайте правильно и приятного вам аппетита!