Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Кефир

Местный, а значит полезный!

          Вкус кефира, наверное, помнит каждый еще из детства. И хотя происхождение этого слово имеет несколько вариантов, от турецкого кейф (благодать), до северокавказских вариантов, у нас он появился и приобрел популярность во второй половине 19 века. И с тех пор рецепт его мало изменился. Основу составляет процесс кисломолочного и спиртового брожения с применением «кефирных грибков». При этом сами грибки представляют собой уникальный симбиоз около двух десятков микроорганизмов.

          О пользе кефира, наверное, наслышаны все. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. А среди кисломолочных продуктов кефир отличается бОльшим содержанием витаминов А, D, K, E.

НО вся эта польза реальна, только при соблюдении условий производства и содержания в кефире именно тех пропорций полезных веществ, которое одобрено врачами и закреплено в ГОСТе. Иначе польза от такого кефира – может быть сомнительна.

Напомним – что кефир был популярен в СССР и странах восточной Европы, в других странах он не выпускался. А после 90-х годов с приходом рыночной экономики прошлого века крупные международные корпорации обратили свое внимание на этот популярный напиток. Но – поддерживать технология в масштабах огромных предприятия сложно, поэтому на смену живым грибкам пришли сухие экстракты. Надо ли говорить, что получившийся напиток напоминал кефир только на вид. И вкус, и польза его стремились к нулю.

Конечно, не все производители используют сухие закваски – многие придерживаются традиционной технологии. Однако и здесь можно встретить нарушения. Настоящий кефир, — это живой продукт. А значит процессы, запущенные на его производстве, продолжают влиять на его состав.

Стоит чуть-чуть нарушить условия хранения или перевозки, превысить срок годности, и польза кефира становится сомнительной.

Чем меньше продукт перемещается от производства до прилавка – тем меньше возможностей нарушить условия хранения. Тем быстрей он попадает на прилавок и на стол. А, следовательно, максимально сохраняет свою пользу.

Просто запомните насколько советов при выборе кефира:

— настоящий кефир не может храниться долго, если срок годности слишком большой – это может быть кефир на сухих заквасках или же с добавками консервантов.

— Вкус кефира должен быть без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус.

— Цвет кефира должен быть молочно-белый, равномерный по всей массе

— Консистенция однородная, густоватая. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков.

— Настоящий кефир оставляет на лице «молочные усы»

— В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 10*7, дрожжей — не менее 10*4.

— кефир должен слегка «ударять в голову», так как в нем содержится незначительное количество спирта, вырабатываемого грибками.

— ну и конечно – выбирайте натуральный, местный кефир, который прошел проверку и одобрен Ассоциацией «Енисейский стандарт»

 

И еще одна особенность кефира:

Во время срока хранения кефира меняется его воздействие на организм. Так, например, однодневный кефир может оказывать легкое слабительное действие, а трёх-четырёхдневный – наоборот.