Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Масло сливочное

Продукт, безусловно, полезный, но в умеренных количествах!

Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все потому, что масло сливочное производится исключительно из пастеризованных сливок. ГОСТом разрешается добавление в масло натурального красителя – каротина.

В чем разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.

Помимо жиров, в масле содержатся также многие белки и углеводы, присущие именно молоку. Многие незаменимые для человеческого организма аминокислоты также входят в сливочное масло.

Кроме этого, сливочное масло содержит определенное количество витаминов, полезных для организма.

Из минеральных веществ масло содержит многие необходимые человеку. Разнообразные фосфаты, соединения кальция и магния, и даже такие элементы, как марганец и цинк, необходимые для нормальной работы эндокринной системы – все они присутствуют в сливочном масле.

При этом врачи рекомендуют следующую норму без вреда для здоровья: 10 — 20 г сливочного масла в день и лучше всего в утренние часы.

Виды масла:

Делят масло на виды в зависимости от содержания в нём жира.

По этому показателю масло может быть:

  • «Чайным», в котором жира может быть меньше 50%;
  • «Бутербродным», с содержанием жира до 61%;
  • «Крестьянским». В нём количество жира может доходить до 70%;
  • «Любительским», с 80% жира;
  • «Традиционным», самым жирным, с долей жиров до 82%;

Отдельными сортом масла в России считается «Вологодское» с жирностью 82,5%. Кроме этого в нашем крае производят масло сливочное «Минусинское» — 73% и 83% жирности, по собственной, зарегистрированной рецептуре.

Так же масло может быть соленым, несоленым, сладко-сливочным, кисло-сливочным и т.д.

Упаковка:

Масло может быть упаковано в потребительскую тару весом 180, 200 или 500 грамм из бумаги или фольгированной бумаги. А также в картонные коробки для развесной продажи.

На упаковке обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Производитель
  • Состав
  • Срок и условия хранения
  • Наименование продукта
  • Процент жира.

Надежда Воронкина,

Главный специалист по стандартизации Красноярского ФБУ ЦСМ

«на упаковке масла должна быть четкая дата изготовления продукции, четкое наименование продукта, чтобы не вводило покупателя в заблуждение относительно состава и свойств продукта. Должен быть указан срок годности продукта, условия хранения и другие необходимые реквизиты»

«Енисейский стандарт» рекомендует с осторожностью приобретать сливочное масло вразвес на стихийных торговых точках или уличных ярмарках. Были зафиксированы случаи расфасовки из коробки и продажи спреда по цене сливочного масла.

В любом случае покупая такое масло просите продавца предъявить документы на товар или показать упаковку/тару из которой вам отрезают масло.

Сроки и условия хранения:

Хранится масло может не более месяца, но при этом нужно помнить, что оптимальный срок хранения для упакованного масла – 10-20 суток.

Плюс к этому – срок хранения зависит и от температуры хранения, которая не должна выходить из диапазона +5/-5 градусов Цельсия.

Другие виды «масла»

Сливочным маслом может называться только продукт, в составе которого отсутствуют растительные жиры. Если же растительный жир есть, то это не сливочное масло.

В наших магазинах можно встретить два самых распространенных вида такого масла:

— спред

— сливочно-растительное

И там и там содержатся растительные масла и, возможно трансжиры.

При этом так называемое «сливочно-растительное масло» в Российском ГОСТе не предусмотрено и поставляется нам с территории стран таможенного союза. (например, в Казахстане запрещено продавать сливочно-растительное масло, а производить и импортировать можно)

Что еще можно найти в масле:

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух, поверхность оборудования).

Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

И так как наши исследования показывают только количество бактерий, и не определяют наличие патогенов, вредных для организма человека

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

БГКП – бактерии группы кишечных палочек. Нарушение норм производства. Опасно для здоровья!

Дрожжи/Плесень – допустимы в определенных гостом кол-вах, т.к. масло, как масло продукт живой. Превышение появляется в следствии нарушения технологии или санитарных норм на производстве или не правильных условиях доставки и хранения. Могут вызвать проблемы с ЖКТ.

Алёна Мастерова.

Врач ревматолог-иммунолог.

«Большое количество микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество токсинов. И вот эти токсины и могут вызвать такие состояния, которые мы называем острая кишечная инфекция.»

 «если говорить о плесени, то превышение её в десятки раз тоже чревато для людей, которые страдают аллергией на плесневые грибы либо дрожжи. Данным пациентом мы в обычной жизни запрещаем пить в принципе кефир, кисломолочные продукты и тому подобное и не предполагаем, что на масло у него могла быть такая реакция. Это чревато проявлением в виде аллергической реакции вплоть до отека гортани, Квинке и, в конечном счете – госпитализация».

Результаты проверки «Енисейским стандартом» сливочного масла здесь

Смотреть фильм про «Бактериальное сливочное масло»

 

Как определить настоящее сливочное масло:

  1. Название — на масле должно быть написано слова «масло сливочное». Если её нет, то это масло лучше оставить в магазине
  2. Состав — «корова — молоко — сливки — масло» в этой цепочке нет растительных жиров, значит и в масле их быть не должно! В нем содержатся только молоко и сливки. Все остальные ингредиенты превращают масло во что-то другое
  3. Цвет — когда нет возможности посмотреть состав продукта, обратите внимание на его цвет. Ярко-желтый или белый являются признаком того, что перед вами подделка
  4. Текстура — натуральное масло твердое. Оно не остается на обертке и не прилипает к ножу. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная
  5. Срез — разрезав кусок масла, обратите внимание на срез. У натурального продукта он ровный, без трещин, пустот и посторонних вкраплений
  6. Консистенция — настоящее сливочное масло намазывается на хлеб без проблем. Если же под ножом оно начинает крошиться, то задумайтесь, что же вы купили — скорее всего, это маргарин
  7. Цена — натуральное масло не может быть дешевым. 180 гр. пачки не может стоить дешевле 100 руб. (корме акционных товаров)
  8. Срок годности — чем больше времени способно храниться масло, тем больше в нем консервантов.
  9. Масло не тает — со временем оно, конечно, размягчится, но это процесс длительный. Если кусок «масла» изменил консистенцию слишком быстро, то это не масло, а его аналог — растительные жиры не могут долго выдерживать повышенную температуру
  10. Роса на масле — когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно
  11. На сковороде – масло тает без разбрызгивания. Если же кусок масла расслаивается на жир и воду, а воде выкипает, это подделка.
  12. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
  13. Горячая вода. Растворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».
  14. Морозильник. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.

Подведем итоги: 

  • Масло сливочное производится только из пастеризованных сливок.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке.
  • Избегайте покупать масло на стихийных рынках.
  • Приобретайте местную, проверенную продукцию отмеченную региональным знаком качества «Одобрено Енисейским стандартом»!