Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102

Шоколад и шоколадные конфеты.

Шоколадные конфеты являются хорошим антидепрессантом и помогают бороться с плохим настроением. При этом конфеты могут навредить организму, только если:

  • потреблять их в большом количестве
  • приобретать продукцию сомнительных производителей
  • вам не известен состав
  • на конфетах стоит нереальный срок годности.

Начнем по порядку:

По мнению специалистов, чтобы конфеты не причинили вред организму, необходимо потреблять не более 50 грамм конфет в день.

И лучше кушать их в послеобеденное время.

Почему так?

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, которые являются источником энергии для организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Но в то же время эти углеводы легко усваиваются, что может вести к ожирению.

Так же присутствуют жиры или липиды, есть немного белков, и совсем мало минералов и витаминов. Т.е. с точки зрения здоровья – конфеты «лечебного» эффекта не несут.

Кроме этого в конфетах присутствуют антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно – сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

Итак, из плюсов:

  • Улучшают настроение, так как являются хорошим антидепрессантом.
  • Способствуют выработке эндорфина – гормона счастья.
  • Богаты углеводами и снабжают энергией.
  • Участвуют в кроветворной функции.
  • Конфеты из горького шоколада, то есть конфеты с высоким содержанием какао, могут приостановить воспалительные процессы в организме и нейтрализовать инфекции.
  • Сладости, в умеренном количестве, поддерживают нормальное функционирование гормональной системы.

Теперь минусы:

  • Злоупотребление конфетами может навредить зубной эмали.
  • В большом количестве конфеты могут стать причиной лишнего веса, за счет углеводов.
  • Опасны для организма конфеты с ароматизаторами и добавками, так как они вредят организму. К этой категории относятся: мармелад, карамель, леденцы.
  • В большом количестве могут стать причиной сахарного диабета.
  • Повышенный уровень сахара в крови может вызвать преждевременное старение кожи.
  • Конфеты противопоказаны при атеросклерозе.
  • Конфеты могут стать причиной аллергии. (Кстати, людям с аллергией на орехи вообще нельзя употреблять шоколад в чистом виде и шоколадные конфеты).
  • Противопоказаны при заболеваниях печени.

Для детей – шоколад или карамель? Лучше, конечно шоколад или шоколадные конфеты, но только из натурального сырья и в ограниченном количестве.

         А что про шоколадные конфеты говорит ГОСТ?

ГОСТ 4570-2014 – Конфеты. Общие технические условия.

В составе качественных конфет обязательно присутствует какао тертое или какао-порошок и масло какао. Масло какао — достаточно дорогой ингредиент, поэтому часто заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Согласно требований ГОСТ какао-масло можно заменять на другие похожие по составу масла, но не более 5%.

Недобросовестные производители могут превышать эту норму или вводить дополнительно растительные масла помимо аналогов какао-масла. А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет.

Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно, не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рискованно. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.

ГОСТ лоялен к составу конфет, но достаточно жестко ограничивает сроки хранения для любых видов конфет до четырех месяцев. Кроме районов Крайнего Севера: там — до полугода. Большинство производителей указывает срок годности от девяти месяцев до 1 года. Увеличение срока годности в таком случае говорит о том, что в составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.

Условия хранения:

  1. Держать конфеты вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С. При обычной комнатной температуре достаточно убрать их в темное место, например, в кухонный шкафчик.
    2. Хранить в обертке или упаковке, в которой они были куплены.
    3. Холод так же губителен для конфет как и жара.
    4. Влажность. Для гарантированной сохранности конфет влажность в помещении, где хранятся конфеты, не должна превышать 75%.
    5. Посторонние запахи. Шоколадные конфеты, так же, как и шоколад, чрезвычайно привередливы к посторонним запахам. Поэтому хранить их нужно отдельно от приправ и прочих подобных продуктов.

По истечении срока годности шоколадные конфеты рекомендуется не употреблять, поскольку они могут нанести вред здоровью.

Как выбрать в магазине:

Больше доверия вызывают конфеты, соответствующие государственному стандарту. Согласно требований ГОСТа информация на этикетке должна хорошо читаться и сообщать:

  1. наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  2. наименование конфет;

На потребительской таре всех видов:

  1. товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  2. масса нетто (без упаковки) в граммах;
  3. дата выработки;
  4. срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
  5. обозначение стандарта.

Также о качестве конфет скажет их внешний вид. Качественные шоколадные конфеты гладкие, ровные, блестящие, без каких-либо разводов, с ароматом натурального шоколада, без посторонних запахов.

 

Подведем итог:

Шоколад и шоколадные (если они настоящие) в умеренных количествах вреда не нанесут и даже могут быть полезны.

При выборе конфет нужно всегда обращать внимание на срок годности!

В составе может быть всё, что угодно, поэтому стараемся брать проверенных производителей!