Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Сметана

Сметана, или как называют её на западе – «русские сливки». Продукт полезный и вкусный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами.

Само слово «сметана» произошло от «сметать» — т.е. снимать верхний слой сливок с молока.

все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Кроме этого сметана содержит витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана усваивается гораздо лучше молока и сливок, при этом способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность.

Что внутри:

Игорь Домнин, руководитель сельскохозяйственного кооператива:

«сметана должна быть сделана из реальных, натуральных сливок, без использования иных компонентов. Только натуральное молоко может быть сырьем для сметаны и ничего иного!»

Итак – в составе сметаны должны быть ТОЛЬКО сливки!

Как нас обманывают:

Первое и самое распространенное нарушение при производстве сметаны – замена молочного жира – растительным. Да, такое допускается, но только не в сметане, изготовленной по ГОСТ, а в «сметанном продукте»!

Поэтому если вы видите на упаковке вместо слова «сметана», другие слова «сметанка», «сметаночка» и т.д. знайте – это сметанный продукт и именно эти два слова должны быть указаны на упаковке!

Второе – это несоответствие показателей.

— Жирность — М.Д.Ж. (массовая доля жира) – важный показатель пользы сметаны (и других кисломолочных продуктов).

— КОЕ (колониеобразующие единицы) — показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Величина КОЕ напрямую влияет на полезность кисломолочных продуктов. Пониженный показатель КОЕ делает продукт менее полезным.

Светлана Сыромятникова, врач высшей категории,

эндокринолог, репродуктолог, директор сети клиник

«Нашему организму нужен кальций, и кальций из молочных продуктов у нас лучше всего усваивается. Но, без жира кальций абсолютно не усваивается! К тому же жир — это энергия, которая необходима клеткам, поэтому если у нас в продукте нет жира, значит наш организм ждет истощение»

В итоге, рассчитывая купить полезный продукт мы покупаем кота в мешке и переплачиваем производителю за откровенный фальсификат.

Результаты проверки сметаны смотрите здесь!

Как выбрать правильно:

— только сметана и столько по ГОСТ. Сметанный продукт – это не сметана!

— смотрите состав, если кроме сливок и закваски присутствуют другие ингредиенты – польза от такой сметаны сомнительна.

— если в сметане «ложка стоит», возможно там присутствуют загустители и стабилизаторы.

— цвет сметаны должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

— количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г.

— а сам срок годности не должен превышать двух недель.

— растворите ложку сметаны в горячей воде. Натуральная сметана не дает осадка.

— несколько капель йода на сметану поможет выявить содержание в ней крахмала.

И еще один неприятный секрет – практически 100% точек общепита (особенно фаст-фуд) не использует в своих блюдах натуральную сметану. С ней очень сложно работать и практически нереально получить «товарный» вид готового блюда. Поэтому там используют сметанный продукт. А вот каков его состав и есть ли там растительное масло – этого вы никогда не узнаете!

Ну и напоследок – выбирайте сметану местных производителей, ведь срок доставки её от производства до полки магазина минимален. А среди местных – отдавайте предпочтения продуктам, которые проверила Ассоциация «Енисейский стандарт» и гарантирует их натуральность и вкус.

Выбирайте правильно и приятного вам аппетита!