Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Сыр Российский и Голландский

Сыр – молочный продукт питания. Получаются сыры в результате процесса свертывания молока с последующей переработкой получившегося молочного сгустка.

Польза:

Давайте посмотрим, чем полезен сыр. Имеющийся в составе сыра белок усваивается даже лучше, чем белок, содержащийся в молоке. Более того, белок из сыра по своим аминокислотам схож с белком в организме человека, что делает этот продукт еще более полезным. В сыре есть и такие аминокислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, это лизин, метионин, триптофан.

А также — витамин А, витамины группы В – В1, В2, В12, витамины С, РР, D и Е, цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Светлана Сыромятникова, Врач высшей категории, эндокринолог,

репродуктолог, директор сети клиник:

Сыр, это ферментированный продукт, это готовый продукт для нашего кишечника. И нашему организму не нужно тратить много энергии, чтобы его переваривать, поэтому, конечно, это хороший продукт.

Российский и Голландский – что внутри:

Надежда Воронкина Главный специалист по стандартизации ФБУ ЦСМ:

Сыр это молочный высокобелковый продукт. В сыре высокое содержание белка, кальция.

Сыр вырабатывают из молока пастеризованного, нормализованного. Бактериальных и молочнокислых ферментов, соли.

Если в составе вы увидели еще какие-либо ингредиенты – лучше выбрать другой сыр!

И помните – если сыр продается не в промышленной упаковке, а на развес, то вы всегда можете узнать его состав. Если на кусочке сыра нет маркировки с составом, то: в торговых сетях (хороших торговых сетях) его можно найти на обороте ценника, а в мелкой рознице – запросив у продавца документы или этикетку от упакованного сыра. Если ни того ни другого вы не получили – то велик шанс купить подделку или просрочку!

Сроки созревания и годности:

После даты выработки сыр должен созреть. Этот процесс длятся от 60 до 75 суток. Поэтому, если вы берете сыр в магазине и на нем указана дата выработки, допустим – сентябрь, а на дворе октябрь или ноябрь – этот сыр НЕЗРЕЛЫЙ! Просто производитель решил «срубить бабла» и не стал дожидаться созревания сыра. Такой сыр лучше не брать. Еще раз – смотрим не дату выработки и прибавляем к ней 2-2,5 месяца – если этот срок уже прошел, а срок годности еще нет – берите смело! Если конечно состав соответствует ГОСТу!

  Как нас обманывают:

  1. Замена молочных жиров растительными. И как правило это растительное масло, и как правило самое дешевое, например, пальмовое. И по цене сыра вы покупаете сырный продукт!
  2. Занижение показателей белка или жира Увеличение доли воды
  3. Замена животных белков соевыми. — Покупая такой сыр и рассчитывая на определенное количество калорий, вы в итоге получаете пустышку или минус!
  4. Введение консервантов, антибиотиков. Сыр перестает быть полезным, т.к. вместе с патогенными микроорганизмами в сыре просто убиваются и полезные!
  5. Твердые сыры ускоренного созревания. И вкус, и польза будут не те, что должны быть!
  6. Нарушение технологии производства, хранения или перевозки. Это наверное самый опасный обман. Ибо в таком «сыре» вы запросто можете получить любые вредные для организма бактерии и микробы, вплоть до кишечной палочки!

Как отличить качественный сыр?

Органолептика:

По внешнему виду сыры (Российский и Голландский) должны соответствовать следующим показателям:

Корка ровная, тонкая, без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.

Вкус Российского – выраженный сырный, слегка кисловатый. Голландского – выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости.

Консистенция: Однородная, эластичная по всей массе, для Голландского характерна легкая ломкость на сгибе.

Глазки:

Российский – равномерно расположенные по всей массе глазки неправильной, угловатой формы
Голландский — равномерно расположенные по всей массе глазки круглой, овальной или угловатой формы

Цвет — От белого до светло-желтого, однородный по всей массе.

  • продукт из растительных жиров более эластичный, из него, словно из пластилина, можно легко сделать шарик, а вот из настоящего сыра, изготовленного из молока, — нет;
  • настоящий сыр не «потеет» — капельки «влаги», появляющиеся на ломтике, извлеченном из холодильника, означают, что в нем присутствуют растительные жиры;
  • цвет сыра должен быть однородным, но неярким, а дырочки распределены равномерно;
  • переизбыток химических добавок, удерживающих воду, можно определить, капнув на сыр йодом. Появившееся синее пятно будет означать: вам «повезло» купить продукт низкого качества.
  • Поскольку срок реализации сыров небольшой (2-3 месяца), то в последнее время в него вводят антибиотик низин для значительного удлинения срока реализации. Поэтому если Вы на упаковке с сыром фасованным видите срок хранения более 2 месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, то перед Вами фальсификат.
  • На зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков.

И самое главное – цена!

Настоящий сыр не может стоить дешево!

Игорь Домнин, Председатель сельскохозяйственного

потребительского сбытового кооператива:

для того, чтобы получить действительно полноценный продукт, нужно на один килограмм готового продукта, то есть сыра, затратить 13 килограмм молока. Поэтому стоимость это самый достоверный, самый доступный признак определить настоящий сыр от сырного продукта.

Подведем итог:

Выбирая сыр Российский или Голландский обращайте внимание на:

  • Его стоимость
  • Состав
  • Сроки созревания и годности
  • Репутацию и известность производителя

Будьте внимательны и приятного вам аппетита!