16% мясной и 13% молочной продукции в магазинах Красноярска является фальсификатом
Что такое фальсификат? Если просто – то это отклонения от заданных параметров товара, как правило в худшую сторону. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.
ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2018 года провел 770 исследований молочной продукции на предмет фальсификации, из них в 103-х исследованиях выявлены отклонения от нормы, что составляет 13% выявлений от проведенных исследований. В этот же период проведено 154 исследования мясной продукции, из них 25 исследований подтвердили несоответствие мясной продукции заявленному качеству, это составило 16% выявлений от проведенных исследований.
Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» С. Якищик: «Наше учреждение проводит гистологическое исследование мяса и мясных продуктов (колбаса, сосиски, сардельки и прочая продукция) с целью определения их качественного состава и соответствия ГОСТам. Гистологическое исследование представляет из себя изучение среза продуктов под микроскопом. В процессе этого исследования можно увидеть ткани мышечных масс, определить добавки, например, загустители, а также этим методом отлично можно рассмотреть белки растительного происхождения. Кроме этого, мы можем провести исследование на ДНК. Если в продукте используется ДНК сои, то информация о её наличии обязательно должна указываться на маркировке. Если производитель её не указал, то данная продукция уже бракуется.»
В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата:
- фальсификация состава (в основном — фальсификация сырья)
- фальсификаты качества.
Среди последних может иметь место попытка скрыть пороки качества, в том числе производственные проблемы, отсутствие «холодной цепочки». К этим группам примыкает и группа, объединяющая фальсификацию свойств продукции, которая близка к фальсификации состава. Например, творог, имеющий пониженное содержание белка и повышенное содержание влаги, для связывания которой и придания творогу характерной консистенции используются влагосвязывающие добавки.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешёвых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.
Фальсификация состава в большой степени вызвана потребностью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья.
Источник: «1-Line», ИА