Доверяй и проверяй! Инспекционный контроль «Енисейского стандарта»
Участников «Енисейского стандарта» как и продукции, отмеченной «зеленой шишкой» становится больше. А значит и внимание к этой продукции должно быть повышенное. Как же обеспечить качество продукции стабильно высоким?
В Ассоциации «Енисейский стандарт» нашли разумное решение. Контроль на каждом этапе – от сырья и как его доставили на предприятие, до условий переработки, логистики и условиях хранения в розничной точке. «От поля и до прилавка». Именно для этого в Ассоциации была создана служба контроля качества – «инспекционный контроль». Возглавляет новую структуру Ольга Павловна Щербак — эксперт-практик в области лабораторных исследований, технологических процессах и системах менеджмента качества пищевой и перерабатывающей отрасли. стаж работы в данных специализациях более 23 лет.
В чем же цели и задачи инспекционного контроля? Все просто!
Любой сигнал о подозрении на нарушение в продукции участника Ассоциации немедленно берется в разработку. Будь это обращение покупателей, результаты собственного мониторинга торговой полки или же проверок контролирующих органов.
На предприятие, чья продукция попадает под подозрение выезжает инспекция с целью выяснить, соответствуют ли поступивший сигнал действительности.
На самом предприятии проверяется вся цепочка производства, находятся (или не находятся) нарушения в технологических картах или в системе менеджмента качества и тут же даются настоятельные рекомендации устранить данные замечания.
После чего контролируется результат выполнения рекомендаций.
И всё это делается оперативно, чтобы возможное нарушение было как можно скорее устранено, а покупатель смог получить продукт с «зеленой шишкой» стабильно высокого качества.
Примером работы инспекционного контроля может служить недавний мониторинг молочной продукции. Ведь полка молочных продуктов широка как никогда, и на ней десятки производителей, как местных, так и не очень. Поэтому и внимание покупателей именно к вопросу правильного выбора.
Ольга Павловна Щербак, руководитель инспекционного контроля АСПТ «Енисейский стандарт»: — «Мы брали 25 образцов молока, сметаны, сыров, кефира разных производителей. Во многих товарах массовая доля белка оказалась выше нормы. А это говорит о том, что в натуральное сырьё добавляется сухое цельное молоко, сухой сывороточный молочный белок или другой пищевой ингредиент, заменяющий белок. Использование таких добавок допускается, но они должны быть указаны в маркировке. В этом же случае покупатели введены в заблуждение».
Что касается участников Ассоциации – их молочные продукты качество не только в лаборатории, но и в результате инспекционных проверок — по параметрам и требования к сырью, производству и стандартам производства.
Инспекционный контроль АСПТ «Енисейский стандарт» принимает обращения покупателей по любым продуктам по телефону +7 (902) 911-22-17, на e-mail: enst24@yandex.ru и в группы Ассоциации в социальных сетях.