Фальсифицированная сметана на полках магазинов Красноярска
Проведя исследования 8 образцов сметаны, закупленных в магазинах города, эксперты выявили 5 образцов, попадающих под определение фальсификат!
В целом в таком важном, и без сомнения, полезном продукте как сметана можно выделить 3 основных направления фальсифицирования производителем своей продукции:
1 — значение КОЕ (колониеобразующие единицы) – это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Величина КОЕ напрямую влияет на полезность кисломолочных продуктов. Пониженный показатель КОЕ делает продукт менее полезным.
2 — М.Д.Ж. (массовая доля жира) – не менее важный показатель пользы сметаны (и других кисломолочных продуктов). Ведь молочный жир, содержащийся в сметане, просто кладезь витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом. И здесь (по недосмотру или умышленно) производитель допускает меньшее содержание жира по сравнению с заявленным на упаковке.
3 — Замена молочного жира. А вот это уже умышленная фальсификация, когда часть молочного жира заменяется растительным.
Именно такие нарушения были выявлены в ходе проверки на качество, проведенной «Енисейским Стандартом»
Итак «героями» проверки стали:
сметана ТМ «Мое молоко» (производитель ООО «Совхоз Елисеевский») в которой выявлено заниженное количество молочнокислых бактерий до 1,0 х 10*3 КОЕ/г, при норме не менее 1,0 х 10*7 КОЕ/г. Соответственно данная информация не была отражена на этикетке. То есть содержание полезных бактерий занижено больше чем в 2 раза, соответственно и польза такой сметаны ниже.
У 4-х образцов выявлена заниженная М.Д.Ж.:
- Сметана «Алтайская буренка» (000 «Алтайская буренка») м.д.ж. до 13,8% при норме не менее 15,0%
- Сметана «Алтайская буренка» (000 «Алтайская буренка») м.д.ж. до 18,5% при норме не менее 20,0%
- Сметана «Нарада» (000 «Нарада») м.д.ж. до 14,5% при норме не менее 15,0%
- Сметана «Камарчагская» (000 «Агромилк») м.д.ж. до 22,0% при норме не менее 25,0%
Ну и наконец, в двух образцах сметаны под маркой «Алтайская буренка» обнаружены РАСТИТЕЛЬНЫЕ жиры. А значит это вовсе не сметана, а сметанный продукт. Что, однако, не отражено на этикетке!
Получается, что покупая такие фальсифицированные продукты мы, как потребители, не получаем того объема животных жиров и полезных бактерий, на которые рассчитывали, выбирая эти марки сметаны, а то и просто покупаем не сметану а непонятно что!
Такую сметану Ассоциация «Енисейский Стандарт» приобретать, а тем более кушать — не рекомендует.
Еще одним серьезным основанием для отказа от покупки сметаны является наличие в составе «лишних» ингредиентов, таких как стабилизаторы, консерванты, загустители и др. Важно помнить, что настоящая сметана состоит только из сливок и закваски!
Руководитель Ассоциации «Енисейский Стандарт» Сергей Новиков: «Информация и результаты исследований уже опубликованы на сайте Ассоциации. Мы должны донести до покупателей правду о продуктах, которые они покупают. Это одна из задач, которые поставили перед Ассоциацией Краевые власти».
Но при этом Ассоциация не только находит фальсификат, но и помогает покупателям выбрать действительно настоящую и полезную продукцию. Такие продукты участников Ассоциации маркированы знаком регионального качества «Енисейский стандарт».
«Этот знак – ориентир для покупателя, гарантирующий, что продукция произведена из натурального сырья, она вкусная и полезная для здоровья. И это будет продукция, прошедшая проверку», — добавил Сергей Новиков.
Ознакомится с результатами можно здесь: СМЕТАНА. Результаты экспертизы