Хлеб всему голова, да только качественная мука для него нужна: как скоро можно будет печь из муки, произведенной из пшеницы свежего урожая
В Красноярском крае аграрии собирают урожай, а вот как скоро можно будет печь из муки, произведенной из пшеницы свежего урожая, расскажем в этой статье.
В 14 районах региона началась уборка зерновых культур. Работы стартовали на две недели раньше обычного из-за хорошей погоды. Первыми к уборке урожая приступили аграрии в южных районах Красноярского края – в хозяйствах начался обмолот озимых и яровых зерновых.
Свежеубранную с полей пшеницу, прежде чем передать в мукомольное производство, необходимо подготовить: очистить от сорной примеси, подсушить и дать «дозреть».
Рассказывает заведующая лабораторией компании «Зернопродукт» Артамонова Валентина Леонидовна:
«Сейчас действительно на наше предприятие поступают образцы нового урожая пшеницы с полей, но муку из такой пшеницы делать рано, пшеница должна «отлежаться» хотя бы месяц. Каждый образец в нашей лаборатории тщательно исследуется, оцениваются его хлебопекарные свойства. В помол пшеница нового урожая попадет только в конце сентября, при этом, в небольшой доле от общего объема помольной партии. Требуется это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимой муки. Лишь в конце октября — начале ноября мука будет производиться из пшеницы нового урожая на 100%».
Почти четверть века Компания «Зернопродукт» производит муку под брендом «Золотая меленка», поддерживая многовековые российские традиции мукомольного производства. Предприятие гордится широтой представленного ассортимента муки, который способен удовлетворить любые запросы и домохозяек, и крупных хлебозаводов: мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого, второго сорта. Для приверженцев здорового питания «Золотая меленка» предлагает цельнозерновую муку пшеничную и ржаную, спрос на которые растет от года к году. Для изготовления муки в основном используется пшеница, выращенная на полях Красноярского края.
Как пшеница попадает в производство?
Прежде, чем направить пшеницу в производство, с каждого зерновоза отбираются несколько проб и изучаются характеристики сырья, определяющие качество будущей муки. Для обеспечения стабильных показателей муки, формируется помольная партия, состоящая из зерна нескольких поставщиков из разных районов Красноярского края. Таким образом обеспечивается выход продукции с качественными характеристиками, отвечающими ГОСТу и ожиданиям потребителей.
Производство работает круглосуточно: после подтверждения качественных показателей, пшеница выгружается по согласованной схеме, далее она очищается от сорных примесей, увлажняется до необходимого уровня и только тогда попадает на размольную систему оборудования. Далее делится по фракциям и сортам.
Кто проверяет качество муки?
На нашем предприятии уже несколько лет внедрена система менеджмента, в соответствии с которой качество и безопасность продукции контролируется и обеспечивается на каждом производственном этапе. Ежедневно в лаборатории производимая мука оценивается при выпечке хлеба. Таким образом специалисты компании оценивают полученные хлебопекарные свойства муки.
Где можно приобрести муку от местного производителя?
Муку от местного производителя можно приобрести в крупных торговых сетях города. Также стоит отметить, что мукомольная продукция «Золотая меленка» одобрена ассоциацией «Енисейский стандарт» и отмечена знаком качества – «зелёной шишкой» на упаковке.