Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Хлебная проверка

Категории: Новости

Как всегда, публикуем результаты очередной проверки, которую Ассоциация «Енисейский стандарт» провела по обращениям граждан.

В марте тщательную проверку прошел хлеб. И не удивительно, что именно качество хлеба интересует многих красноярцев. Это ежедневный продукт, который с удовольствием и по традиции употребляют практически все, от мала до велика.

Что же может быть не то в хлебе? Кроме того, что он противопоказан людям с непереносимостью глютена? Не вдаваясь в медицинские подробности и в нормы потребления – остановимся на том, с чем может столкнуться покупатель, если производитель не страдает честностью. Например,

— подмена сортности муки, иначе говоря – замена или смешивание муки высокого сорта с низким сортом.

В этом в принципе ничего страшного, кроме обычного обмана!

— добавление в муку «улучшителей», среди которых может оказаться банальный отбеливатель, для корректировки цвета муки.

Это уже серьезнее – хлорка внутрь – не есть хорошо!

— плесень или болезни, посторонние включения — это больше относится к производителю муки, точнее к качеству помола и оборудования. Но и производителю нужно быть на чеку и не приобретать откровенно некачественные ингредиенты, ну и конечно следить за условиями их хранения.

Теперь к хорошему!

Местный хлеб — результаты проведенной проверки.

В торговых сетях и магазинах города было закуплено 10 образцов хлеба:

  • Хлеб «Социальный» из пшеничной муки первого сорта ТМ «Фабрика Хлеба» (ИП Осколков В.Б.)
  • Хлеб «Пшеничный» 1 сорт, ТМ «Фабрика Хлеба» (ИП Осколков В.Б.)
  • Хлеб «Заварной» ржано-пшеничный ТМ «Ярхлеб» (ООО «Ярхлеб»)
  • Хлеб «Заварной» пшенично-ржаной ТМ «Хлеб 2000» («Хлеб 2000»)
  • Хлеб «Фирменный» из пшеничной муки первого сорта ТМ «Красноярский хлеб» (ООО «Глютен»)
  • Хлеб пшеничный из муки первого сорта ТМ «Ярхлеб» (ООО «Ярхлеб»)
  • Хлеб «Андреевский» пшенично-ржаной ТМ «Енисей» (ООО ПК «Енисей»)
  • Хлеб «Пшеничный» из муки первого сорта ТМ «ДиХлеб» (ООО «ДиХлеб»)
  • Хлеб «Альпийский» ржано-пшеничный ТМ «ДиХлеб» (ООО «ДиХлеб»)
  • Хлеб 1 сорт ТМ «Добрый хлеб» (ИП Манеров В.А.)

И далее в Испытательной Лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены испытания на следующие показатели качества:

— Вкус;

— Внешний вид;

— Запах;

— Состояние мякиша;

— Пористость мякиша;

— Посторонние включения;

— Признаки болезней и плесени;

— Влажность мякиша;

— Кислотность мякиша.

Из заключения 13Г от 20 марта 2020 года:

Все исследованные образцы соответствуют нормативно-технической документации!

Отрадно, что среди качественных образцов есть и продукция, отмеченная «зеленой шишкой», а значит одобренная Ассоциацией «Енисейский стандарт». Это компании «ДиХлеб» и «Ярхлеб». И это не удивительно, учитывая какую работу проводят в Ассоциации по контролю за качеством продукции всех производителей-участников «Енисейского стандарта».