Хлебная проверка
Как всегда, публикуем результаты очередной проверки, которую Ассоциация «Енисейский стандарт» провела по обращениям граждан.
В марте тщательную проверку прошел хлеб. И не удивительно, что именно качество хлеба интересует многих красноярцев. Это ежедневный продукт, который с удовольствием и по традиции употребляют практически все, от мала до велика.
Что же может быть не то в хлебе? Кроме того, что он противопоказан людям с непереносимостью глютена? Не вдаваясь в медицинские подробности и в нормы потребления – остановимся на том, с чем может столкнуться покупатель, если производитель не страдает честностью. Например,
— подмена сортности муки, иначе говоря – замена или смешивание муки высокого сорта с низким сортом.
В этом в принципе ничего страшного, кроме обычного обмана!
— добавление в муку «улучшителей», среди которых может оказаться банальный отбеливатель, для корректировки цвета муки.
Это уже серьезнее – хлорка внутрь – не есть хорошо!
— плесень или болезни, посторонние включения — это больше относится к производителю муки, точнее к качеству помола и оборудования. Но и производителю нужно быть на чеку и не приобретать откровенно некачественные ингредиенты, ну и конечно следить за условиями их хранения.
Теперь к хорошему!
Местный хлеб — результаты проведенной проверки.
В торговых сетях и магазинах города было закуплено 10 образцов хлеба:
- Хлеб «Социальный» из пшеничной муки первого сорта ТМ «Фабрика Хлеба» (ИП Осколков В.Б.)
- Хлеб «Пшеничный» 1 сорт, ТМ «Фабрика Хлеба» (ИП Осколков В.Б.)
- Хлеб «Заварной» ржано-пшеничный ТМ «Ярхлеб» (ООО «Ярхлеб»)
- Хлеб «Заварной» пшенично-ржаной ТМ «Хлеб 2000» («Хлеб 2000»)
- Хлеб «Фирменный» из пшеничной муки первого сорта ТМ «Красноярский хлеб» (ООО «Глютен»)
- Хлеб пшеничный из муки первого сорта ТМ «Ярхлеб» (ООО «Ярхлеб»)
- Хлеб «Андреевский» пшенично-ржаной ТМ «Енисей» (ООО ПК «Енисей»)
- Хлеб «Пшеничный» из муки первого сорта ТМ «ДиХлеб» (ООО «ДиХлеб»)
- Хлеб «Альпийский» ржано-пшеничный ТМ «ДиХлеб» (ООО «ДиХлеб»)
- Хлеб 1 сорт ТМ «Добрый хлеб» (ИП Манеров В.А.)
И далее в Испытательной Лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены испытания на следующие показатели качества:
— Вкус;
— Внешний вид;
— Запах;
— Состояние мякиша;
— Пористость мякиша;
— Посторонние включения;
— Признаки болезней и плесени;
— Влажность мякиша;
— Кислотность мякиша.
Из заключения 13Г от 20 марта 2020 года:
Все исследованные образцы соответствуют нормативно-технической документации!
Отрадно, что среди качественных образцов есть и продукция, отмеченная «зеленой шишкой», а значит одобренная Ассоциацией «Енисейский стандарт». Это компании «ДиХлеб» и «Ярхлеб». И это не удивительно, учитывая какую работу проводят в Ассоциации по контролю за качеством продукции всех производителей-участников «Енисейского стандарта».