Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 201 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Йодированная соль — за, против и альтернативы!

Категории: Новости

Минэкономики не поддержало законопроект об использовании обогащенной соли

Законопроект Минздрава и Минсельхоза по обязательному использованию йодированной соли сначала в хлебобулочных изделиях, а затем и во всех остальных продуктах, столкнулся с замечаниями Минэкономики. Там опасаются, что мера приведет к росту издержек бизнеса, повышению цен и может вызвать дефицит соли класса «экстра».

Отмечу, что законопроект уже вызвал резкую критику Российского союза пекарей (РСП, объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране). Там считают, что ограничение нарушит права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода. Кроме того, из-за отсутствия запасов йодированной соли и возможности обеспечить бесперебойные поставки сырья вырастут затраты на производство, а для конечных потребителей продукция может подорожать до 1,5 руб. на единицу товара, предупреждали в РСП.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG Михаил Орлов говорит, что отрицательное заключение Минэкономики формально не влияет на перспективы законопроекта. Но это подразумевает необходимость корректировки текста его авторами и нахождения консенсуса перед внесением в Госдуму, добавляет он. Один из юристов называет такие заключения «черной меткой» для большинства законопроектов

В то же время — эффективность добавления йодированной соли до сих пор не доказана. Дело в том, что такая соль требует особых условий хранения (темно и сухо) и даже при их соблюдении йод испаряется.

Особо этот эффект проявляется при тепловой обработке!

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день (при норме 150-250 мкг!!!). Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

Второй аспект — всемирный тренд, озвученный ВОЗ на повсеместное снижение потребления соли. Так в России такой лимит установлен в размере 5 грамм в день. И соответственно обогащение соли йодом будет прямо противоречить установленным нормам. И тогда возникает вопрос — откуда брать необходимый йод, если не из соли?

К счастью решение не только существует, но и протестировано клинически и показало свою эффективность! На предприятии «ДиХлеб» уже больше двух лет выпускает хлеб, обогащенный йодом под ТМ «»Йодовый». И в нем, в качестве йодовой добавке выступает совместная разработка предприятия и сибирских ученых химиков. Вместо обогащения соли, была опробована и запатентована технология обогащения йодом кедрового жмыха. В итоге клинические испытания доказали эффективность такого подхода. Йод в таком хлебе не улетучивался при выпекании и последующем хранении хлеба, а при потреблении в пищу, такой йод усваивался организмом. При этом суточная норма йода обеспечивалась всего несколькими кусочками хлеба в день.

Евгений Демидов, директор хлебозавода «ДиХлеб» — это действительно уникальная разработка, которую оценили не только жители края, но и соседние регионы. В настоящее время нашу добавку мы готовы поставлять и уже поставляем хлебопекам, которые заинтересованы не только в получении прибыли, но и в здоровье своих покупателей!