Мясо может стать едой для богатых?
Доля мяса в рационе среднего жителя планеты в нынешнем году сократится на 3%. Это самое сильное сокращение потребления мяса в этом тысячелетии, сообщает Bloomberg.
От говядины отказываются, в первую очередь из-за ее дороговизны (это один из самых дорогих видов мяса), но еще и по «экологическим» соображениям. По статистике, доля говядины в общем объеме производства мяса 50 лет назад занимала 39%, а сейчас опустилась до 20.
Примечательно, что на свинину как приходилось 35%, так и осталось по сей день. А вот дешевая курятина становится все популярнее: если в 1960-м ее было 11% от общего производства, то теперь доля птичьего мяса почти сравнялась со свиным и составляет 34%.
И в этом смысле жителям края беспокоится не о чем. Предприятия, входящие в Ассоциацию «Енисейский стандарт» продолжают выпускать мясную продукцию в достаточных объемах. Курица — «Енисейский бройлер», говядина и свинина — «Провинция Солгон» и АО «Искра«, оленина — «Регион Сибирь».