Горошек консервированный
Зеленый горошек – без него, наверное, не обходится не один праздничный стол!
И он действительно полезен! При консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.
Что внутри:
Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.
Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.
Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель. Такой горошек приобретать так же не рекомендуется!
Лучше выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу. Его номер 15842-90.
Если же продукт изготовлен по ТУ, та там может содержаться и консерванты и даже заменитель сахара — аспартам, потребление которого отнюдь не безопасно!
Допускаются разные оттенки гороха – от светло-зеленого до оливкового. Цвет зависит от теплового режима, которому подвергался горошек при производстве.
НО, имейте ввиду — коричневые зерна – это брак. А мутный белый осадок на дне банки свидетельствует о том, что горох перезрелый и содержит много крахмала.
Как выбирать:
По стандартам в консервной банке должно быть не менее 65 – 70% гороха и 30 – 35% заливки.
Проверить это не сложно. Слегка потрясите баночку.
Если она гремит, как погремушка, значит производитель явно сэкономил на сырье.
Если звук глухой и не булькающий – значит, всё в норме.
Смотрим на дату изготовления и срок годности:
Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.
Поэтому если на банке стоит летняя дата выпуска – это точно молодой и вкусный горошек.
И кстати о маркировке – если она нанесена краской – можно брать, если же маркировка выдавлена – то оборудование старое и возможно нарушение технологии.
И конечно – ни в коем случае не стоит покупать вздутые или мятые банки. внутри мог отколоться кусочек эмали, а при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!
Теперь, когда вы знаете маленькие секреты, вы сможете выбрать действительно вкусный и полезный консервированный зеленый горошек.
Выбирайте правильно! И приятного вам аппетита!