Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

С 1 июня начинается первый этап обязательной маркировки молочной продукции

Категории: Новости

В качестве „первопроходцев“ выступят сыр и мороженое. Для участников рынка такой формат работы не стал неожиданностью. Возможность подготовиться к нему и начать тестирование механизмов маркировки появилась почти два года назад.

В течение 2021 года будет поэтапно вводиться обязательная маркировка молочной продукции:

с 1 июня — для сыров и мороженого,

с 1 сентября — для продукции со сроком годности более 40 дней,

с 1 декабря — для продукции с меньшим сроком годности.

Фермерам, самостоятельно продающим продукцию, дана отсрочка до 1 декабря 2022 года, рассматривается предложение распространить отсрочку на все крестьянские (фермерские) хозяйства.

По словам экспертов молочного рынка — введение маркировки не приведет к росту цен, потому что доля нелегального оборота будет замещена долей добросовестных производителей. Вклад предприятий на единицу товара составляет порядка 10 копеек за нанесение кода маркировки, в ряде случаев это еще дешевле, поэтому маркировка не скажется на конечной стоимости продукции.

Источник ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru