Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

С 1 января 2018 будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация продукции

Категории: Новости

Производителям мясной, рыбной и молочной продукции это уже должно быть знакомо, поскольку пока действует переходный период — допустима и прежняя бумажная сертификация, и электронная в тестовом режиме. Но, возможно, с января — только электронные документы. Сейчас в России действует бумажная ветеринарная сертификация, которая, по сути, является просто осмотром документов и обычной проверкой продукции на предмет пригодности к употреблению. При такой схеме создаётся очень много возможностей для злоупотреблений, начиная от банальных подделок бумажных сертификатов до отсутствия возможности у инспектора, остановившего фуру где-нибудь на трассе, сопоставить написанное в бумаге вообще с фактом прохождения сертификации — было ли это в реальности. Вслед за появлением так называемых ГИСов во многих других сферах, логично было появление и централизованной информационной системы тут, в ветеринарном контроле. Её внедрением занимается Россельхознадзор.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Е. Глухов: «Она базируется на электронной информационной системе, ГИС «Меркурий» и без ввода информации о поступлении продукции ветеринарные сопроводительные документы не оформить. То есть сертификация позволит обеспечить прослеживаемость продукции от поля до прилавка. Ветеринарная сертификация позволит исключить из оборота фальсифицированную продукцию и контрафактную продукцию, потому что без ввода информации о сырье невозможно будет оформить и сертификат на продукцию». ГИС «Меркурий» отныне должна стать одним из основных инструментов работы организаций, вовлечённых в производство и оборот животноводческой продукции. Это раздел на сайте Россельхознадзора с названием «Меркурий». Производителям необходимо будет здесь зарегистрироваться и назначить уполномоченных от лица своей организации, у кого будет право проводить электронную сертификацию. Заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте С. Глухов: «Заполнив данное заявление, хозяйствующие субъекты отправляют на наш адрес, и в течение пяти рабочих дней с момента принятия заявления, мы предоставляем логин и пароль, который отправляется на электронную почту хозяйствующего субъекта, где он указывает перечень специалистов, которые будут уполномочены работать от хозяйствующего субъекта в данной программе. И при получении данных реквизитов. Они самостоятельно заходят в систему «Меркурий» и начинают работать в данной системе уже самостоятельно».

Все ветеринарные сертификаты на всех стадиях передела продукции будут централизовано отображаться в системе. Здесь есть раздел как для производителей, так и для надзорных органов — с ним-то и будут сверяться инспектора, проверяя ту или иную партию в магазине или на транспорте. Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице и транспорте Р. Байгудин: «Должен быть внесён 32-хзначный код документа, который был присвоен в ВСД, в ветсвидетельство, в товарно-сопроводительные документы. Либо в виде barcode (баркод), который может считываться любым смартфоном. В случае контроля на транспорте. То есть при контроле продукции мы входим в систему «Меркурий» и идентифицируем груз, который поступил в вагоне либо в машине с ветеринарным свидетельством, оформленным в этой системе. И если этого документа нет, то принимаются меры по приостановке оборота этой продукции». Доступ к системе «Меркурий» на сайте Россельхознадзора есть и у обычных граждан. В разделе ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) можно точно также внести код либо вручную, либо просканировать смартфоном и узнать о партии мяса или партии молока, поступившей магазин — абсолютно всё. Кто произвёл, когда, откуда везли, в какой упаковке, каким транспортом, а главное — пройдена ли ветеринарно-санитарная экспертиза, а значит, безопасна ли продукция к употреблению.

Источник: «Новости экономики», ТК «Енисей»