Россия, 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 92, оф. 102 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: enst24@yandex.ru

Сладкий Новый год!

Категории: Новости

Шоколад и, конечно, конфеты – без них и праздник не праздник и Новый год не совсем Новый! И очень хочется, чтобы сладкий подарок был по-настоящему вкусным и не вызвал разочарования ни у взрослых, ни у детей! И тут эксперты советуют прежде всего выбирать местные продукты, отмеченные «зелёной шишкой». Это гарантия натуральности и высоких вкусовых качеств.

Местный производитель!

И не просто местный, а с доброй историей и прочной репутацией. И такие предприятия есть в нашем крае. Участниками Ассоциации «Енисейский стандарт» стали производители сладостей: «Минусинская кондитерская фабрика», «Контех» и «Филимоновский молочно-консервный комбинат». Все они доказали, что их продукция и качественная, и вкусная!

А сейчас мы остановимся подробнее еще на одном предприятии — кондитерско-макаронной фабрике «Краскон»

На местном сырье!

Экспертами отмечено, что одно из основных преимуществ «Краскона» в том, что вся продукция изготавливается только из натурального сырья, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов. Потому и кондитерские изделия имеют такой оригинальный и нежный вкус.

— Основную массу сырья мы покупаем у производителей Красноярского края, — говорит главный технолог КМФ «Краскон» Надежда Гуменко. – Это сгущённое молоко из Филимоново, сливочное масло филимоновоское и минусинское, мука с юга края.

Масло, молоко и мука, поступающие на «Краскон», проходят строгий контроль в независимой лаборатории. Если в сгущёнке или сливочном масле обнаруживаются растительные жиры, то сырьё тут же возвращается поставщикам.

– именно от сырья зависит, какого качества будет изготовлен продукт. Например, если в сгущённом молоке присутствует растительный белок, то мы не сможем сделать молочные конфеты – корпус не получается. Потому и отбраковываем не соответствующее нашим требованиям сырьё — добавляет Надежда Гуменко.

По словам технологов, продукты местных производителей на протяжении многих лет практически не вызывают нареканий. Кроме того, местные сельхозпроизводители могут быстро поставлять эти продукты на производство. а чем свежее изначальное сырье, тем в итоге вкуснее и свежее конфеты и сладости!

Высокие стандарты!

Настоящий шоколад, правильно оттемперированный и охлаждённый тает во рту, а не в руках. А если откусив от плитки вы чувствуете во рту лёгкий холодок, значит, какао-масло в продукте самой высокой пробы.

— В руках плавится кондитерская глазурь, которую часто называют шоколадом, — поясняет Надежда Гуменко. – Она имеет привкус воска, прилипает к зубам, как пластилин. А настоящий шоколад имеет блестящую поверхность и ломается с хрустом.

Шоколадная конфета капризна в производстве. Даже отклонение в доли градуса при глазировке приводит к браку. Настоящая шоколадная глазурь должна вымешиваться в чане более суток, чтобы температура распределилась между слоями равномерно для последующего качественного темперирования. И при заливке конфеты глазурь должна достигать 31,8 градуса. Подскочила температура до 32 градусов – шоколад «поседеет» (приобретёт белый налет).

— что касается цены, то цена должна быть иной в случае использования кондитерских жировых ингредиентов, а не шоколадных, например, замена какао-масла на его лауриновые или нелауриновые аналоги. Или присутствие растительных жиров в сырье животного происхождения. Потребитель должен знать, что он приобретает за свои деньги!

Заслуженное признание!

Предприятие более 40 раз отмечалось высокими наградами. Например, в 2010 году шоколадные конфеты «Ореховый букет» получили медаль за отличные вкусовые качества на «Красноярской ярмарке». Шоколадные конфеты «Клён кудрявый», «Симонель» и набор шоколадных конфет «Красноярские столбы» стали победителями в конкурсе «100 лучших товаров России -2010». А конфеты «Черёмуховый букет», «Манна», «Саянские шоколадные» и «Багира» получили диплом третьей степени и бронзовую медаль «За высокое качество продукции» на международном смотре качества кондитерских изделий в Москве в 2011 году. В марте 2013-го на международном смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» ЗАО «Краскон» было награждено бронзовой медалью и дипломом третьей степени «За высокое качество продукции» за шоколадный батончик «Красконовский». А в 2014-м среди лучших продовольственных товаров страны эксперты престижного российского конкурса назвали шоколадные конфеты «Радость в ладошке».

Сегодня 16 наименований сладостей отмечены фирменной «зелёной шишкой» ассоциации «Енисейский стандарт». Эти изделия прошли дополнительную сертификацию на качество. Ирис, мармелад, помадные и фруктово-желейные конфеты, зефир и другие вкусности… В состав этих изделий входят только местные продукты (кроме какао и сахара, которые не производятся в Красноярском крае).

Советы покупателям:

— Выбирать товары местных производителей, — говорит председатель координационного совета Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» Игорь ДОМНИН. – Любой праздник, а тем более Новый год, порождает повышенный спрос. И кто только не пытается заработать на нём – и шальные коммерсанты, и неизвестные фабрики. Они предлагают не всегда качественный товар. Нам обидно за потребителей, которые обжигаются на таких покупках.

В Красноярском крае достаточно предприятий, которые выпускают качественную продукцию круглый год, а не только к новогодним праздникам. Они тщательно отбирают поставщиков сырья, потому что от этого зависит качество продукта на выходе. Местные производители дорожат своей репутацией, потому что работают на рынке много лет и не собираются его покидать.

— На той же кондитерской фабрике «Краскон» есть мастера с 30-летним стажем, — говорит Игорь Домнин. – Меняются руководители и названия, но стандарты качества остаются.

«Краскон» – хорошая традиция!

Уже для нескольких поколений красноярцев Новогодний подарок от «Краскона» стал непременным атрибутом Нового года. Его получали из рук Деда Мороза, находили под ёлкой и, конечно, дарили сами и от души! Желаем всем, чтобы эта сладкая традиция продолжалась и дальше!

 

Из истории:

Пряничное заведение купца Матвеева — артель «Энергия», основано в 1884 году.

На базе производственных помещений артели в 1942 году создана Красноярская кондитерская фабрика. В её состав входило три цеха – карамельный, конфетный и пряничный.

в 1947 году начата механизация производства. До этого момента все сладости изготавливались только вручную.

В 1958-м на месте пряничного цеха появилось производство ириса, драже и мармелада,

1963 году к кондитерскому производству присоединилась макаронная фабрика.

В 1971 году на правобережье Красноярска построили цех по производству шоколадных изделий и батонов.

Через пять лет два предприятия объединились и начали выпускать конфеты с пралиновой, фруктово-желейной и молочной начинками. С конвейера сходили кремовые, ликерные конфеты, фрукты в шоколаде, мармелад, зефир, ирис, вафли, шоколад, шоколадные медали и батончики. Конфеты продавали врассыпную и наборами.

В 1992 году предприятие выкупило у государства имущество и обрело самостоятельность.

В 1998 году стало называться «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон». В 2003 году здесь начал работать новый макаронный цех.

2007 год открылся филиал в Железногорске.

На сегодня «Краскон» выпускает больше 2 000 тонн продукции ежегодно, а в ассортименте больше 200 наименований сладостей!