Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

СЫРный фальсификат!

Категории: Новости

Проверка «Енисейского стандарта» сыров «Российский» и «Голландский».

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» провела проверку наиболее популярных у жителей края сыров – «Российского» и «Голландского».

АСПТ «Енисейский Стандарт» совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» была проведена экспертиза 9 образцов сыра «Российский» и «Голландский». По результатам в ЧЕТЫРЕХ образцах обнаружены признаки фальсификата.

Среди образцов успешно прошедших проверку три образца участника Ассоциации «Енисейский Стандарт» ООО «Саянмолоко» , сыры «Голландский»,  «Российский» и «Российский Премиум», произведенные под торговой маркой «Семёнишна».

В двух образцах, не прошедших проверку на качество, выявлено наличие растительного жира.

Проще говоря – это оказался вовсе и не сыр, а СЫРНЫЙ ПРОДУКТ. Если сравнить стоимость сыра и сырного продукта, то получится, что нам с вами предлагают взять более дешевую подделку по цене оригинала. Если средняя цена сыра примерно 550 руб./кг., то сырный продукт стоит в пределах 240-280 руб./кг. То есть в который раз производители залезли к нам в карман!

А про пользу такого «сыра» говорить не приходится, ведь определяется только наличие растительного масла, а не его происхождение. Это может быть как подсолнечное, так и пальмовое масло.

В одном образце обнаружена заниженная Массовая Доля Жира.

В ДВУХ образцах найдены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы). Такой сыр не просто фальсифицирован, он уже может быть опасен для здоровья!

Как же не прикупить фальсифицированный сыр?

Во-первых – смотрите состав. Настоящий сыр производится из молока с добавлением сычужных ферментов, заквасок и иногда натуральных красителей. Все остальные добавки – личная фантазия недобросовестных производителей!

И тут возникает вопрос – а как же найти эту информацию, если сыр продается уже порезанным? И тут все просто – например, в сети «Командор» и «Аллея» вы можете найти эту информацию на ценнике, точнее на его обратной стороне. Просто переверните ценник и увидите этикетку.

Во-вторых – определить наличие в сыре растительного масла можно, но только уже после его покупки. Отрежьте кусочек и оставьте его на воздухе. Поддельный сыр начнет «плакать». Т.е. на его поверхности выступят капельки масла.

Ну, и третье – старайтесь приобретать сыр наших, местных производителей, который уже прошел сертификацию, сделан из натуральных ингредиентов и отмечен знаком «Одобрено Енисейский Стандарт»!

Кстати, кроме «Российского» и «Голландского» сыра марки «Семёнишна», знак качества получили сыры «Витязь» и «Шушенский». А так же сыры «Адыгейский», «Буковинский» и «Качкавал» торговой марки «Село Родное».

С проверенными продуктами ясно – но что делать с фальсификатом?

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков: «Как только мы с Красноярским ЦСМ находим подделку, включаются сразу три механизма противодействия фальсификату. Первое – мы обращаемся в органы РосПотребНадзора и в торговые сети с заявлением о выявленных нарушениях. Второе – мы оповещаем о «находках» самих производителей с предложением исправить ситуацию. Ну и третье, наверное, самое важное – мы даем информацию о фальсификате всем покупателям. И в этот момент каждый житель края начинает «рублем голосовать» против недобросовестных производителей. Нам кажется, что отказ от покупки фальсификата —  наиболее эффективная мера воздействия на производителя подделки».

Официальные результаты экспертизы будут опубликованы на нашем сайте. А найти и приобрести качественный «Российский» и «Голландский» сыр, маркированный  региональным знаком качества «Одобрено Енисейский Стандарт», можно в супермаркетах «Командор» и «Аллея».

Программа проверок «Енисейского Стандарта» продолжается, в ноябре месяце Ассоциация намерена проверить творог и сливочное масло.

Информация в социальных сетях:

vk.com/eniseystandart

facebook.com/en.standart

www.instagram.com/enisey_standart