В 2019 году российские предприятия нарастили производство сыров и сократили выпуск сырных продуктов
По материалам Центра изучения молочного рынка (DIA) в 2019 году производство сыров в России выросло до 503 тыс. тонн, сырных продуктов сократилось до 189 тыс. тонн.
Выпуск сырных продуктов вернулся к тенденции последних лет — сокращению динамики производства. Несмотря на то, что в 2018 году в стране наблюдался рост — до 209 тыс. тонн, по итогам 2019 года производство сырных продуктов снизилось до 189,1 тыс. тонн. Рост производства сыров в РФ сохраняется — по итогам 2019 года в стране произвели 503,6 тыс. тонн.
Кроме того, в стране продолжает сокращаться производство творога и творожных продуктов.
Для сравнения — в 2018 году отечественные предприятия произвели 490,4 тыс. тонн творога и 264,1 тыс. тонн творожных продуктов. В 2019 году выпуск творога сократился до 477 тыс. тонн, творожных продуктов — до 263 тыс. тонн.
Производство плавленых сыров в 2019 году продолжило сокращаться — до 37,7 тыс. тонн вместо 38,5 тыс. тонн годом ранее.
Тенденцию сокращения потребления сырных продуктов отмечают молочные заводы и в 2020 году. Как стало известно, ряд крупных предприятий пока сохраняют темпы производства сырных продуктов, однако отметили значительное снижение покупателей к этой категории и рост потребления натуральных сыров.
Как следует из данных аналитики Центра изучения молочного рынка, общий объем производства молочных продуктов в 2019 году в РФ составил 24 млн 229 тыс. тонн в пересчете на молоко. При этом объем производства товарного молока вырос до 19,6 млн. тонн, объем переработанного молока составил 19,65 млн. тонн. Потребность в молоке в РФ аналитики DIA оценивают в объеме 23,25 млн. тонн.
источник: dairynews.ru