«Закулисье» колбасного производства в «Селе родном».
Или как в Ассоциации «Енисейский стандарт»
подсмотрели процесс производства настоящей колбасы.
Как же она делается и из чего состоит – именно с этой целью мы поехали на вдвойне закрытое для посторонних предприятие ООО «Моменталь», которое выпускает настоящую колбасу, сосиски и сардельки под торговой маркой «Село родное». Вдвойне закрытое, потому что находится оно в закрытом городе Железногорске.
Но, начнем по порядку. С мяса. Хотя нет, все-таки с рецепта. Молочная, Докторская, сосиски и сардельки здесь делают по ГОСТ. Состав и пропорции строго регламентированы!
А вот теперь к мясу! Мясо, а это свинина и говядина, исключительно местное, свежее и охлажденное. Кроме всей документации соответствия, которые на заводе требуют от поставщиков, есть и свой контроль качества.
Когда мясо взвешено в дело вступает мясорубка, очень большая мясорубка! Она предварительно измельчает мясо, по структуре оно напоминает домашний фарш. Но, сделать колбасу из него не получится, т.к. структура фарша слишком крупная – поэтому едем дальше.
Знакомьтесь – это куттер – специальный аппарат для приготовления колбасного фарша. В него загружается фарш из мясорубки, специи и вода в виде льда.
Кстати – ГОСТ строго регламентирует пропорции мясной составляющей. На этом предприятии процент мяса в колбасе достигает 90%.
Крышка куттера закрывается и начинается процесс замеса «колбасного фарша». Происходит все это под вакуумом. Пока ждем окончания работы куттера – смотрим, как рядом вяжут сосиски – зрелище завораживает.
Колбасный фарш готов и перегружается в бункер вакуумного шприца.
Здесь фарш формуется в привычные нам батоны с помощью автоматического клипсатора.
Готовые батончики колбасы развешиваются на колбасные рамы и отправляются на варку в камеру термической обработки.
У нас опять пауза, камера термической обработки занята теми сосисками, которые мы уже видели ранее.
А чтобы не ждать без дела – идем угощаться тем, что завод и производит. Вкусно – нам понравилось!
Тут подошла очередь и нашей колбасе отправиться на варку в камеру термической обработки.
А после на склад, медленно охлаждаться. И все – весь процесс занимает меньше суток и буквально уже на следующий день эта колбаса появится на прилавках магазинов, ну а после и на ваших столах.
Мы колбасу «Село родное» проверили – и на производстве, и в лабораториях. Колбаса вкусная, натуральная и настоящая! А зеленая шишка на упаковке – лишнее подтверждение этому!
посмотреть фильм «Молочная колбаса. Только факты»