Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

Аж ложка стоит!

Категории: Новости

Густота сметаны

Почему сметана Сибиржинка такая густая, если в составе нет лишних ингредиентов? Этот факт вызывает много вопросов. Но «Енисейский стандарт» в качестве продуктов минусинского производителя уверен, поэтому смело берёт комментарий технолога предприятия.

Технолог ОАО «Молоко» Топинская Елена Владимировна:

«Существуют два основных способа производства кисломолочных продуктов: резервуарный и термостатный.

Резервуарный способ производства наиболее популярен. Он позволяет выпускать большие партии продукции. Сметана изготавливается в крупной емкости (резервуаре). В этом резервуаре, после внесения закваски, происходит сквашивание продукта, в результате которого образуется плотный сгусток. Образовавшийся при сквашивании сгусток перемешивают и фасуют в потребительскую упаковку. После этого сметана направляется в холодильную камеру для охлаждения и созревания. Консистенция у такой сметаны получается однородная, но более жидкая. К такой магазинной сметане многие привыкли.

Мы же для своей сметаны выбираем термостатный способ производства. В подогретые до оптимальной температуры сливки вносят закваску, после чего продукт тщательно перемешивается и фасуется в потребительскую упаковку. Уже в упаковке сметана попадает в специальную термокамеру, в которой поддерживают необходимую температуру. В этой термокамере и происходит процесс сквашивания, который обычно длится 6-8 часов. После сквашивания продукт направляют на охлаждение, где он набирает вкус и созревает. Сметана не перемешивается! Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью.

Именно так раньше и производили кефиры и ряженки, снежки и йогурты на предприятиях Советского союза. Сгусток не подвергался разрушению, поэтому продукт получался густым, а вкус — богатым.

Термостатный способ более трудоемкий и энергозатратный. Именно поэтому сегодня этот метод так мало распространен среди производителей молочной продукции, поэтому удивление потребителей густоте продукта логично. Чтобы сметана стала жиже, перемешайте ее хорошенько ложкой прямо в упаковке».