Россия, 660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, оф. 202 тел. +7 (902) 911-22-17, e-mail: info@eniseystandart.ru

«Енисейский стандарт» провел проверку свежих овощей!

Категории: Новости

Не все овощи одинаково полезны!

А некоторые еще и вредны для здоровья!

Ассоциация совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили 17 образцов свежих овощей, среди которых картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная и кабачки. Проверяли следующие показатели:

Содержание нитратов и пестицидов (ГХЦГ, ГХБ, ДДТ и его метаболитов).

Как и ожидалось – все местные овощи проверку прошли. А вот проблемы возникли с кабачками из Израиля, Китая и Марокко. Там не только превышение допустимого уровня нитратов В НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!! но и запрещенные в России пестициды! Еще один образец, на этот раз свеклы из Ростовской области, так же показал превышение нитратов в 1,5 раза!

Чем это чревато для нашего здоровья? Несмотря на то, что нитраты так или иначе присутствуют во всех овощах и в организме человека, их избыток может привести к нежелательным последствиям:

  • — кислородное голодание клеток и тканей организма.
  • — интоксикации
  • — возникновение опухолей
  • — снижение в организме йода

Не меньшую опасность несут в себе и пестициды. По сути своей это яд, который призван убивать вредителей растений или сорняки. Но повышенное содержание пестицидов в пище вполне может начать убивать и человека!

  • снижение иммунитета и защиты организма от рака
  • отравления
  • поражение нервной системы
  • поражение печени
  • проблемы с эндокринной системой
  • негативное воздействие на сердце и легкие.

Однако, нужно отметить, что и нитраты, и пестициды оказывают такое влияние только при превышении допустимого уровня (ДУ) которые для каждого типа химикатов определяется ГОСТом.

Что же касается прошедших проверку овощей – здесь Ассоциация проверила и отметила знаком «Одобрено Енисейский стандарт» продукцию, которая поступает на прилавки магазинов под торговой маркой «Село родное» и «Дары Малиновки».

Во-первых, эти овощи выращены недалеко от города – в Сухобузимском районе. Во-вторых, для их выращивания, сбора и хранения производители используют современные технологии. От поля до хранилища овощи довозят за несколько часов с постепенным понижением температуры до 0 градусов. Овощи при этом впадают в анабиоз и могут храниться до 10 месяцев. А значит даже зимой и весной вы можете купить абсолютно свежий картофель, свеклу или морковь!

Более того в этих овощах сохраняется весь, заложенный природой комплекс полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Сергей Новиков, Руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт»:

— Экспертизы, проведенные Ассоциацией, показывают, что продукция, которая выращивается, перерабатывается или производится в крае – и лучше по качеству, и полезнее для здоровья, и вкуснее. Особенно это касается продуктов, которые мы отметили нашим знаком «зеленой шишкой».

Как же приобрести овощи, которые действительно полезные и не нанесут вреда здоровью? Начнем сначала.

  1. Смотрите на страну производителя – очень высока вероятность купить нитратную или «пестицидную бомбу» из-за границы.
  2. С российскими овощами так же нужно быть осторожнее. Привезенные из других регионов овощи вряд ли расскажут, где и как они выращены, хранились и доставлялись к нам!
  3. Обращайте внимание на сезонность – не все овощи могут выдерживать длительное хранение и наличие их вне сезона должно насторожить.
  4. А если выбирать местные овощи, то обращать внимание на то, как они выращиваются! Это и специально адаптированный для нашей местности семенной фонд. Грамотное использование земель сельхоз назначения. Выращивание овощей в экологически чистых районах. Использование современных, щадящих методов выращивания. Сбор и короткая подготовка к хранению. А также хранение в специальных условиях.

Итак – вывод и экспертов, и производителей однозначен. Местные продукты, в том числе и овощи – это то, что действительно должны кушать красноярцы! С удовольствием и пользой для здоровья!

Результаты проверки