Шоколад и шоколадные конфеты.
Шоколадные конфеты являются хорошим антидепрессантом и помогают бороться с плохим настроением. При этом конфеты могут навредить организму, только если:
- потреблять их в большом количестве
- приобретать продукцию сомнительных производителей
- вам не известен состав
- на конфетах стоит нереальный срок годности.
Начнем по порядку:
По мнению специалистов, чтобы конфеты не причинили вред организму, необходимо потреблять не более 50 грамм конфет в день.
И лучше кушать их в послеобеденное время.
Почему так?
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, которые являются источником энергии для организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Но в то же время эти углеводы легко усваиваются, что может вести к ожирению.
Так же присутствуют жиры или липиды, есть немного белков, и совсем мало минералов и витаминов. Т.е. с точки зрения здоровья – конфеты «лечебного» эффекта не несут.
Кроме этого в конфетах присутствуют антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно – сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
Итак, из плюсов:
- Улучшают настроение, так как являются хорошим антидепрессантом.
- Способствуют выработке эндорфина – гормона счастья.
- Богаты углеводами и снабжают энергией.
- Участвуют в кроветворной функции.
- Конфеты из горького шоколада, то есть конфеты с высоким содержанием какао, могут приостановить воспалительные процессы в организме и нейтрализовать инфекции.
- Сладости, в умеренном количестве, поддерживают нормальное функционирование гормональной системы.
Теперь минусы:
- Злоупотребление конфетами может навредить зубной эмали.
- В большом количестве конфеты могут стать причиной лишнего веса, за счет углеводов.
- Опасны для организма конфеты с ароматизаторами и добавками, так как они вредят организму. К этой категории относятся: мармелад, карамель, леденцы.
- В большом количестве могут стать причиной сахарного диабета.
- Повышенный уровень сахара в крови может вызвать преждевременное старение кожи.
- Конфеты противопоказаны при атеросклерозе.
- Конфеты могут стать причиной аллергии. (Кстати, людям с аллергией на орехи вообще нельзя употреблять шоколад в чистом виде и шоколадные конфеты).
- Противопоказаны при заболеваниях печени.
Для детей – шоколад или карамель? Лучше, конечно шоколад или шоколадные конфеты, но только из натурального сырья и в ограниченном количестве.
А что про шоколадные конфеты говорит ГОСТ?
ГОСТ 4570-2014 – Конфеты. Общие технические условия.
В составе качественных конфет обязательно присутствует какао тертое или какао-порошок и масло какао. Масло какао — достаточно дорогой ингредиент, поэтому часто заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Согласно требований ГОСТ какао-масло можно заменять на другие похожие по составу масла, но не более 5%.
Недобросовестные производители могут превышать эту норму или вводить дополнительно растительные масла помимо аналогов какао-масла. А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет.
Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно, не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рискованно. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.
ГОСТ лоялен к составу конфет, но достаточно жестко ограничивает сроки хранения для любых видов конфет до четырех месяцев. Кроме районов Крайнего Севера: там — до полугода. Большинство производителей указывает срок годности от девяти месяцев до 1 года. Увеличение срока годности в таком случае говорит о том, что в составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.
Условия хранения:
- Держать конфеты вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С. При обычной комнатной температуре достаточно убрать их в темное место, например, в кухонный шкафчик.
2. Хранить в обертке или упаковке, в которой они были куплены.
3. Холод так же губителен для конфет как и жара.
4. Влажность. Для гарантированной сохранности конфет влажность в помещении, где хранятся конфеты, не должна превышать 75%.
5. Посторонние запахи. Шоколадные конфеты, так же, как и шоколад, чрезвычайно привередливы к посторонним запахам. Поэтому хранить их нужно отдельно от приправ и прочих подобных продуктов.
По истечении срока годности шоколадные конфеты рекомендуется не употреблять, поскольку они могут нанести вред здоровью.
Как выбрать в магазине:
Больше доверия вызывают конфеты, соответствующие государственному стандарту. Согласно требований ГОСТа информация на этикетке должна хорошо читаться и сообщать:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- наименование конфет;
На потребительской таре всех видов:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- масса нетто (без упаковки) в граммах;
- дата выработки;
- срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
- обозначение стандарта.
Также о качестве конфет скажет их внешний вид. Качественные шоколадные конфеты гладкие, ровные, блестящие, без каких-либо разводов, с ароматом натурального шоколада, без посторонних запахов.
Подведем итог:
Шоколад и шоколадные (если они настоящие) в умеренных количествах вреда не нанесут и даже могут быть полезны.
При выборе конфет нужно всегда обращать внимание на срок годности!
В составе может быть всё, что угодно, поэтому стараемся брать проверенных производителей!