Творог, вредный для здоровья!
Творог можно найти на прилавках любых магазинов. Он действительно полезен, и для детей, и для пожилых людей и тем, кто следит за своим здоровьем. Он вкусен и сам по себе, и в составе любых блюд на нашем столе. Но, так ли он вкусен и полезен – показала наша проверка!
Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТ и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог следует покупать с осторожностью – это не творог, а творожный продукт, и в нем, кроме творога может быть всё, что угодно.
А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!
Как показывает опыт, и творог может быть поддельным! Что же показала проверка на этот раз?
Ассоциацией проверено 13 образцов творога и результаты следующие:
Сомнительное лидерство по нарушениям и фальсификату уверенно держит Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Фермерская продукция» (ООО «Молочная линия», Красноярский край), в котором обнаружено:
- Наличие растительного жира (фальсификация).
- Наличие дрожжей — превышение в 150 раз.
- Заниженная массовая доля жира — до 1,0% при норме не менее 5 %.
- Наличие кишечной палочки.
- Наличие фосфатазы.
На втором месте по вредности Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Енисей Молоко» (ООО «Рассвет», Красноярский край)
- Наличие растительного жира (фальсификация)
- Заниженная массовая доля белка — до 4,97 % при норме не менее 16,0 %.
- Завышенная (!!!) массовая доля жира — – 40,0 % при норме не более 5,0 %.
- в составе указан консервант – сорбат калия, не предусмотренный ГОСТом (фальсификация)
И третье место по нарушениям разделили:
Творог м.д.ж 9,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская обл.)
- — дрожжи — превышение в 1,9 раза.
- — заниженная м.д.ж. — до 7,0 % , при норме не менее 9 %.
Творог «Деревенский отборный» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Домик в деревне» (АО «ВБД», г. Уфа)
- — дрожжи — превышение в 67 раз.
- — заниженный показатель КОЕ — 7,5х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 133 раза.
Творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Президент» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, по заказу ЗАО «Лакталис Восток»)
- — дрожжи – превышение в 150 раз.
- — заниженный показатель КОЕ — 2,4х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 417 раз.
Вот такой ненастоящий, и порой небезопасный творог вы можете найти на полках магазинов.
Директор сети клиник, эндокринолог, репродуктолог Сыромятникова Светлана Анатольевна: «…кишечная палочка, любые дрожжи, грибы, а иначе – плесень, все это негативно отражается на здоровье, и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к инфекционным заболеваниям, дисбиозам. И такой творог действительно получается вредным»
Что же касается успешно прошедших экспертизу образцов, то их качество гарантирует Ассоциация «Енисейский Стандарт». Это творог, производители которого прошли добровольную
сертификацию и одобрены Ассоциацией:
- Творог «Традиция» обезжиренный, 5% и 9% (т.м. «Село родное»)
- Творог «Дальний хутор» 2%, 5%, 9% (т.м. «Семёнишна»)
- Творог 2% т.м. «Исток»
Руководитель Ассоциации Сергей Новиков: «Внутренними регламентами Ассоциации предусмотрена регулярная проверка качества производимых продуктов. И такие проверки мы проводим не реже двух раз в год. Поэтому в качестве продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт» мы уверенны на 100%»
Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на нашем сайте и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart
А сами продукты можно всегда приобрести в сети «Командор» и «Аллея».
Для справки:
Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:
Замещение молочного жира растительным. Чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!
Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.
Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.
Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.
Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.
Фосфатаза. Наличие в твороге фосфатазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей, чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфатаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!
Крахмал. Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.
Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей.